Психическая атака

Каждый день белорусские власти придумывают все новые шпильки для своих российских коллег. Накануне встречи президентов СНГ в Минске, намеченной на 28 ноября, Александр Лукашенко наносит один удар за другим по российским интересам в Беларуси.

Психическая атака
Конечно, многие уверены: чем глупее шаги делает Лукашенко, тем лучше. Чем хуже, тем лучше! Надо бы подыграть Лукашенко, пусть его засосет болото. Но я не могу молчать, потому что он подставляет сотни тысяч белорусов, для которых эта игра принесет сплошные проблемы.

Последнее время очень сложно на автомобиле пересекать российско-белорусскую границу по трассе Москва-Минск. Несколько десятков грузовиков с российскими шоколадками и конфетами остановлены белорусской таможней и мешают проезду граждан союзного государства. К шоколадкам добавились пиво и водка из России. Лукашенко публично объявил об изъятии из торговли огромного количества российского алкоголя как некачественного. На подходе - «подозрительные» продукты питания. Российские шпроты, например, уже проверяют по всей стране и обязательно что-то найдут. Кто же этот белорусский санитарный врач, которому не нравятся продукты из России? Что это за белорусский Онищенко?

Белорусский президент озвучил, а, по сути, поставил задачу, как действовать в отношении главного союзника. На встрече с чиновниками он заявил, что через Беларусь проходит 100 млн. тонн грузов из Европы в Россию, и Москва должна это учитывать, собираясь повысить цену на газ. Это прямая угроза торговой и транспортной войны!

Беларусь увеличила стоимость транзита нефти сразу на 67%. Осталось резко поднять стоимость транзита газа. А лучше, вообще перекрыть задвижки. Пусть русские задушатся своим газом! Ничего, мы продержимся на торфе или навозе!  Очевидно, что белорусские власти идут на крайние меры в переговорах с Россией. Чего добивается Лукашенко? Разозлить Путина или заставить его принять белорусские правила игры? В любом случае, Лукашенко пошел ва-банк. Чего Лукашенко добьется?   Почти ничего.

Большей глупости, чем ограничение товарных поставок из России в Беларусь трудно было придумать. В старые времена это приравняли бы к диверсии и предательству. Не хватает ума придумать что-то необычное в переговорах с Кремлем? Тупо копируем торговую политику России по отношению к Грузии и Молдавии? Но даже грузины и молдаване не сдаются под давлением россиян, хотя их поставки вина и овощей в Россию обеспечивали жизнь значительной части страны. Россияне переживут спокойно без небольшого и нищего белорусского рынка. Но стоит их разозлить, они введут ответные меры и половина белорусских птицефабрик, молокозаводов, комбинатов и прочих предприятий рухнут через пару месяцев. Это Беларусь выигрывает от единого таможенного союза с Россией. Россия от этого только теряет, поскольку подставляет  собственную промышленность.

Лукашенко что-то знает или на что-то рассчитывает, бросая вызов в лицо Путину. Ему кажется, что Путин сейчас обременен внутренними российскими проблемами и легко поддастся психологическому давлению. Раньше, по крайней мере, у Лукашенко получались подобные финты. Вспомним истерику после отключения газа пару лет назад, когда белорусский лидер кричал и про ветеранов, у которых заберут деньги для России, и про младенцев, которых перестанут кормить молоком, лишь бы вернуть газовые долги.    Сейчас он пошел дальше, он наносит упреждающие удары. Моська кусает слона пока только за пятку, но метит прямо в…. Другого выхода нет. Допрыгнет ли?

Болевых точек три: военная тематика, транзит во всех смыслах и промышленность. С военными Лукашенко умеет разговаривать. Про линию обороны Москвы и окопы мы слышали не раз. Он обязательно разыграет эту тему еще раз красиво на встрече с Путиным во время саммита лидеров стран СНГ 28 ноября. Как раз параллельно в Риге соберутся президенты стран НАТО. Путину важно показать, что он тоже лидер определенного альянса. Он постарается ублажить Лукашенко, чтобы тот ненароком не взбрыкнул и не испортил картину.

Транзит – это очень болезненная тема. Российским бизнесменам она порядком надоела в части конфискации их грузов на территории Беларуси. В Москве они уже открыто обсуждают, как совместно решить эту проблему и залатать, наконец, эту черную белорусскую дыру. С транзитом нефти все будет нормально. Останови поставки нефти в Мозырь и в Новополоцк  - и наступит катастрофа.

С газом сложнее. Пока не достроят балтийский газопровод, у белорусов остаются козыри на руках. Но не всегда чисто экономические расчеты ложатся в основу большой политики.

Не стоит дразнить медведя. Долго запрягают они, но очень быстро ездят, сметая все на своем пути.
09:01 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии