Правительство утвердило порядок подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий

Правительство Беларуси утвердило Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №1508, которое вступает в силу со дня его официального опубликования.  

Комментируя данный документ, начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентина Королева отметила, что новая редакция положения подготовлена в соответствии с законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения", который вступил в действие с 1 августа нынешнего года.

Так, согласно новой редакции закона в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии уплаты обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, а также иные периоды. Эти нормы отражены в положении - предусмотрены отдельные порядки подтверждения стажа работы в зависимости от времени ее выполнения и других особенностей, в том числе порядок подтверждения стажа работы, протекавшей как до введения в республике индивидуального персонифицированного учета, так и после его введения.

В соответствии с положением, при назначении пенсий периоды работы до 1 января 2003 года (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями, архивными учреждениями и иными организациями, имеющими соответствующие сведения. В отдельных случаях периоды работы могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. Периоды работы, иной деятельности, протекавшие после вступления в силу закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования" на всей территории Республики Беларусь, подтверждаются на основании сведений этого учета. Другие периоды, засчитываемые в стаж работы, подтверждаются документами, выдаваемыми с места службы, учебы, архивными учреждениями или иными организациями, располагающими сведениями об этих периодах.

Статьей 53 закона распространен порядок исчисления специального стажа, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, на исчисление выслуги лет для назначения пенсии государственным служащим. Реализация данного порядка позволит не включать в выслугу лет периоды, когда государственные служащие фактически не выполняли свои должностные обязанности (например, находились в отпуске без сохранения заработной платы). Такой стаж подтверждается справками работодателей по утверждаемым формам.

Валентина Королева подчеркнула, что урегулированы особенности подтверждения периодов работы для отдельных категорий граждан (занятых на работах с особыми условиями труда и за выслугу лет, по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в зонах радиоактивного загрязнения). Положением установлен порядок подтверждения периодов работы по гражданско-правовым договорам и порядок исчисления стажа работы в этом случае (ранее действовавшим положением такие вопросы не были урегулированы).

Кроме этого, в целях реализации принципа "одного окна" упорядочен и упрощен порядок подтверждения периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, престарелым, достигшим 80-летнего возраста.

Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий содержит редакционные уточнения норм, приводит терминологию в соответствие с нормативными правовыми актами, резюмировала специалист.
12:03 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии