Рынок мобильников: недавнее изменение правил - это далеко не все

За последние годы из-за массового "серого" импорта мобильных телефонов потери государственного бюджета Беларуси составили более Br330 млрд. По крайней мере, такую сумму называют в Комитете государственного контроля по итогам проверки этого сегмента.


Рынок мобильников: недавнее изменение правил -  это далеко не все
По данным КГК, с января 2004 года по июнь 2006 года доля сотовых телефонов, официально ввезенных в Беларусь, составила менее 10%. Все остальные мобильные телефоны импортированы в страну нелегально, а это значит, что казна не получила причитающиеся ей от импорта налоговые и неналоговые платежи.

Установлено, что уже на этапе ввоза в страну телефонов представители нелегального мобильного бизнеса нарушают налоговое законодательство. Далее легализация продажи "серых" телефонов производится под видом комиссионной торговли, когда разрешение на их ввоз, а также сертификат соответствия не требуются. В КГК убеждены, что "эта брешь в строящемся здании мобильного бизнеса должна быть замурована".

По результатам проверки КГК подготовил новые предложения, направленные на упорядочение процесса реализации и сервисного обслуживания сотовых телефонов.
14:21 22/11/2006




Loading...


загружаются комментарии