Оценка ОАО "Белтрансгаз" завершится в начале декабря

Голландский банк "ABN Amro" завершит независимую оценку ОАО "Белтрансгаз" в начале декабря. Об этом, как сообщает российское информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг", заявил 22 ноября журналистам в Киеве министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Более детальную информацию он давать отказался, сославшись на конфиденциальность контракта.

Оценка ОАО "Белтрансгаз" завершится в начале декабря
Министр также не стал комментировать, насколько оценка "ABN Amro" соответствует оценке "Белтрансгаза" Александром Лукашенко. А.Озерец отметил, что предварительной информации по стоимости активов от "ABN Amro" Минэнерго Беларуси не получало. "Но президент всегда прав", - добавил министр.

Как сообщалось ранее, результаты оценки газотранспортной системы Беларуси предполагалось представить к 20 ноября 2006 года. В ОАО "Газпром" неоднократно подчеркивали, что выбор оценщика был определен белорусской стороной. Планировалось, что итоги оценки дадут старт заключительной фазе переговоров по созданию совместного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Однако 13 ноября на совещании по вопросам обеспечения страны энергоносителями А.Лукашенко заявил, что стоимость ОАО "Белтрансгаз" будет определена по результатам переговоров, а не по итогам оценки банка. "Мы за то, чтобы создать совместное предприятие с Российской Федерацией на базе "Белтрансгаза" и "Газпрома". Но делать мы это будем на рыночных условиях - так, как Российская Федерация говорит о поставках газа и нефти. То есть мы не можем отдать или передать "Газпрому" "Белтрансгаз" бесплатно, будь то 10%, 50% или любое другое количество акций. Это должно быть на рыночных условиях", - подчеркнул А.Лукашенко.

Если ранее белорусской стороной стоимость "Белтрансгаза" оценивалась в 5 млрд. долларов США, то на совещании 13 ноября прозвучали другие цифры. "Я привел Владимиру Путину конкретный пример, когда немцы покупали чешскую систему, которая в 2,5-3 раза меньше, чем белорусская. И они заплатили в долларовом эквиваленте 5,5 млрд. долларов за нее. Поэтому если оценивать сегодня "Белтрансгаз", и это не как чешская компания - ответвление в стороне, а магистральные газопроводы, то это будет значительно дороже, примерно в два раза, под 10 млрд. долларов с лишним, а то и 12 млрд. долларов. Некоторые специалисты и до 17 млрд. долларов оценивают сегодня "Белтрансгаз", - сказал А.Лукашенко.
10:17 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии