Под Сивакова стали копать

Как ранее сообщал «Белорусский партизан», недавно  спецподразделение КГБ «Альфа» задержало несколько десятков человек, которые входили в ассоциацию ветеранов спецназа «Честь», возглавляемую Юрием Сиваковым. Нам стали известны некоторые подробности этого громкого дела.

Под Сивакова стали копать

Почем нынче честь?



Речь идет об организованной преступной группе, занимавшейся контрабандными поставками мяса из Польши через Беларусь в Россию.
В рамках уголовного дела по этой группе прошли обыски в офисе Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь», в ходе которых было обнаружено 430 тысяч долларов США. Следственные органы арестовали счет Ассоциации, на котором имелось около 1 900 000 000 белорусских рублей.


 
Шире нет размаха, чем у Ширея




По  «мясному» делу задержан исполнительный директор ассоциации «Честь» некто Андрей Ширей. Самое удивительное - Ширей ранее судимый, привлекался к уголовной ответственности за кражу и хищения в особо крупных размерах, но при этом чудесным образом стал исполнительным директором организации, в которую входят офицеры спецназа.

Деятельность Ширея знакома многим коммерсантам и чиновникам. Оперативные службы КГБ давно вели его оперативную разработку. Все кампании Ширея имели развитую сеть и являлись монополистами в Беларуси в плане отмывания денежных средств. Их клиентами были практически все крупные строительные фирмы Беларуси, частные компании, которые контролируются некоторыми чиновниками, а также ряд государственных учреждений.

Наши источники говорят, что некоторые сотрудники КГБ и даже Госконтроля  также имели тесные контакты с Ширеем.


Американские окорочка превращаются в… белорусские




Ежедневный оборот ширеевских фирм составлял полтора миллиона долларов.  Очень выгодно было доставлять американские окорочка через Польшу, а потом в Россию под видом белорусского товара. Вырученные деньги от таких сделок шли в российские банки, а потом перечислялись в Америку на личные счета Ширея. По некоторой информации, в обороте этого «бизнеса» использовались и деньги криминального сообщества. Впрочем, это обстоятельство не мешало Ассоциации спецназовцев и их журналу кормиться из рук данного синдиката. Теперь выпуск журнала под вопросом, так как его главный спонсор может провести за решеткой длительный срок.

И президентский теневой фонд



Очевидно, что правоохранительные органы копают под Юрия Сивакова и его любимчика Дмитрия Павличенко. И копают глубоко.

Еще не успел выветриться из памяти недавний скандал с уголовным делом против сотрудников тендерной комиссии Министерства спорта и туризма, которых обвинили в лоббировании интересов одной из белорусских фирм при проведении тендера на закупку спортивной одежды. Государству был причинен ущерб в особо крупном размере. По неофициальной информации, планировалось даже привлечь к ответственности по данному делу и Юрия Сивакова с Дмитрием Павличенко. Но то ли их причастность к этим делам не подтвердилась, то ли поступила команда от самого Виктора Шеймана не «наезжать» на эту «сладкую парочку»…

Судя по всему, и в данном случае будет все непросто.
Оперативные службы при разработке вышеописанного криминального сообщества не подозревали, что часть денег будет принадлежать не только авторитетам преступного мира, государственным чиновникам, но и… даже президентскому теневому  фонду.

Высшее руководство КГБ оперативно сообразило, чем может закончиться для него самого это уголовное дело, и передало его в республиканскую прокуратуру для дальнейшего расследования – пусть она разбирается, как работают, в том числе, президентские деньги в сером бизнесе…

11:02 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии