С объемами и ценой электроэнергии для Беларуси в 2007 году Украина определится до 15 декабря.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 22 ноября в Киеве на брифинге по итогам рабочей встречи с министром энергетики Беларуси Александром Озерцом.

По словам украинского министра, стороны обсудили вопросы, связанные с определением формулы расчета цены электроэнергии на ближайшие три года, а также вопросы использования транзитных возможностей Беларуси для совместного выхода на рынки прибалтийских стран.

Ю.Бойко отметил, что стороны рассматривают возможности увеличения экспорта украинской электроэнергии в среднесрочной перспективе за счет мощностей НАЭК "Энергоатом". В краткосрочной перспективе, по словам министра, объем экспорта скорее всего сохранится на уровне текущего года (2,5 млрд. кВт).

"Я думаю, что в ближайшей перспективе объемы, которые сейчас поставляются, будут сохранены, в среднесрочной -  мы сможем рассматривать увеличение объемов с учетом выработки электроэнергии "Энергоатомом", -  сказал Ю.Бойко.

В 2006 году Беларусь покупала в Украине электроэнергию по цене 0,021 доллара за 1 кВт. Для сравнения: Россия покупает украинскую энергию по 0,04 доллара за 1 кВт. В сентябре 2006 года Украина заявила о намерении с 2007 года повысить для Беларуси стоимость электроэнергии на 10-15%   до 2,31-2,41 цента за кВт, сообщает БелаПАН.

Помимо этого пресс-служба украинского министерства сообщила, что в ходе переговоров были затронуты возможности увеличения транзита через Беларусь газа и нефти.
11:09 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии