Беларусь намерена взять в аренду энергоблоки украинских АЭС

Вице-премьер Владимир Семашко накануне в Киеве сообщил о том, что Беларусь рассматривает возможность проведения переговоров с Украиной относительно аренды энергоблоков украинских атомных электростанций (АЭС).

"Мы, наверное, будем ставить вопрос о том, что мы готовы, если такой излишек мощностей есть на Украине, взять хотя бы один из блоков АЭС в аренду", - сказал Владимир Семашко, отметив, что сотрудничество в энергетике является одним из основных аспектов экономических взаимоотношений между двумя странами.

Он напомнил, что на данный момент Украина является поставщиком электроэнергии в Беларусь. "Мы после почти 15-летнего перерыва возобновили поставки энергии из Украины в Беларусь. Это благо для обеих стран, потому что с вводом, например на Ривненской и Хмельницкой АЭС дополнительных энергоблоков был избыток энергии на Украине: Мы с удовольствием взяли эту энергию - это примерно два млрд. киловатт в час", - сказал заместитель председателя совета министров.

По словам Семашко, Беларусь рассматривает вопрос о сотрудничестве с Украиной в сфере сетевого хозяйства, в частности, строительства высоковольтной линии из Ровно по направлению к Беларуси. По мнению Владимира Семашко, такая линия позволит стабильно импортировать из Украины электроэнергии не 2 млрд. киловатт в час, а в 3-4 раза больше. Кроме того, господин Семашко сообщил, что в ближайшие пять лет Беларусь планирует вложить около пяти млрд. долларов в модернизацию белорусских энергетических мощностей, в связи с чем рассматривается возможность приобретения украинского оборудования, необходимого для ее проведения.
07:33 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии