Литва обратится за помощью к Беларуси для решения транспортной проблемы на литовско-латвийской границе

В Литве рассматривают возможность обратиться за помощью к Беларуси в решении транспортной проблемы на литовско-латвийской границе. Об этом сообщила в интервью БелаПАН советник министра внутренних дел Литвы Дайва Ульбинайте.

По ее словам, в последние четыре дня из-за сильных ливней на границе между Литвой и Латвией образовались многокилометровые автомобильные очереди. Кроме того, на российско-латвийской границе с августа возникают постоянные проблемы с пропуском грузовиков. В итоге сейчас грузовики не могут сначала из Литвы попасть в Латвию, а затем - в Россию.

"На границе Литвы и Латвии стоит 200 автомобилей, Латвии и России - три тысячи грузовиков. Звучат предложения обратиться к Беларуси с просьбой предоставить свои пограничные переходы для перенаправления грузовиков, идущих транзитом через Литву, - сказала Д.Ульбинайте. - Скорее всего, это будет зависеть от того, насколько быстро решится проблема очередей, хотя латвийская сторона считает, что ситуация с очередями сохранится до нового года".

При этом советник министра подчеркнула, что обращение за помощью к Беларуси является прерогативой Министерства иностранных дел Литвы. "Сегодня в правительстве обсуждался этот вопрос", - добавила Д.Ульбинайте.

Как сообщает информагентство REGNUM, 23 ноября премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас рассказал депутатам о положении на границе во время правительственного часа в сейме Литвы. По его словам, водителям большегрузных автомобилей оказывается вся необходимая помощь, вплоть дот организации питания, чтобы облегчить сложившуюся ситуацию. Однако транспортный поток из Калининградской области и Польши искусственно усложнен, так как в Латвии, на границе с Литвой, по-прежнему многокилометровые очереди автомобилей.

Г.Киркилас, так же, как и МВД Литвы, считает, что единственно возможная реальная помощь Литвы в этой ситуации может состоять только в том, чтобы перевести транспортный поток, следующий в Латвию, на Беларусь. В то же время отмечается, что это - сложная задача, поскольку нужно решать визовые вопросы, что вызовет дополнительные расходы транспортных фирм, "связанные с платами на таможне".

"Сложившееся положение не связано с Литвой. В Латвии стихийные ливни, а на их границе с Россией очередь уже на 50 километров", - сказал премьер-министр Литвы.
08:37 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии