Проект бюджета на 2007 год будет внесен в Палату представителей на следующей неделе

Проект бюджета Беларуси на 2007 год будет внесен на рассмотрение в Палату представителей в начале следующей недели. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей Киселев.

Проект закона "О бюджете" на 2007 год будет рассматриваться одновременно с законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения". В целом проект бюджета на будущий год разработан, исходя из предполагаемого снижения налоговой нагрузки на 0,7 процентного пункта к ВВП. В частности, планируется отменить чрезвычайный налог и отчисления в государственный фонд содействия занятости. Из налоговой базы предполагается также исключить сборы за таможенное оформление при ввозе товаров на территорию Беларуси. В перечень подакцизных товаров не будут входить ювелирные изделия. Намечена также отмена налога на доходы в виде дивидендов и специального налога на доходы страховых организаций и другие меры. Все это позволит отменить четыре вида налоговых деклараций и сократить не менее 150 страниц инструктивных материалов, отменить 55 нормативных актов, указов и декретов.

Одним из важных законопроектов, которые также планируется рассмотреть на нынешней сессии парламента, является проект Бюджетного кодекса. Разработка Бюджетного кодекса обусловлена необходимостью обеспечить полное, системное регулирование правовых норм, на основе которых осуществляется бюджетный процесс. Сегодня отдельные нормы действующего бюджетного законодательства не соответствуют уровню развития экономических отношений в стране, требуют более широкой трактовки и нуждаются во внедрении новых подходов. Говоря о ходе работы над документом, депутат сообщил, что проект кодекса "дорабатывается депутатами вместе с правительством, поскольку первоначально представленный вариант был оторван от реальной жизни".

По словам Сергея Киселева, актуальным является также законопроект о внесении поправок в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, касающихся мер по регулированию налоговых отношений. В проекте закона предусмотрено, что по большинству составов налоговых правонарушений размер штрафов будет увязан со степенью тяжести нарушений.

Кроме того, на осенней сессии планируется рассмотреть законопроект о внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающий усиление ответственности за искажение отчетных данных. Документ был разработан с целью наведения должного порядка в предоставлении данных статистической отчетности и недопущения искажения отчетных данных во всех сферах экономики.
08:38 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии