"Белтрансгаз" оценили в презентационном формате

Но цену "Белтрансгаза", определенную голландцами, ни в белорусской компании, ни в "Газпроме" не называют, давая понять, что вчерашнее мероприятие — что-то вроде презентации.

"Белтрансгаз" оценили в презентационном формате
В пятницу, 24 ноября, в офисе "Белтрансгаза" прошел очередной раунд переговоров по условиям поставок российского газа, в которых приняли участие и представители голландского банка ABN Amro, которые представили сторонам результаты своей оценки белорусской газотранспортной системы.

Результаты работы банка ABN Amro, скорее всего, не станут ориентиром для сторон, на что не раз намекал в своих заявлениях Александр Лукашенко, сперва самостоятельно оценивший "Белтрансгаз" в 10-17 млрд. долларов, а затем выразивший готовность отдать 50% предприятия за право добывать в России 10 млрд. кубометров газа в год. По оценкам экспертов, такое предложение белорусского лидера означает в денежном эквиваленте 4,3 млрд. долларов за половину "Белтрансгаза". Реальных договоренностей следует ожидать в Москве в начале декабря.

Напомним, предыдущий оценщик — Институт недвижимости и оценки Министерства экономики Беларуси — в 2003 году выставил за весь "Белтрансгаз" 5 млрд. долларов — цену, которую "Газпром" посчитал завышенной.

"Развели бухгалтерию, сейчас пытаемся оценить это предприятие, что очень сложно. Я Путину говорю: ну чего мы тут деремся? Дайте возможность своему ближайшему союзнику добывать газ и нефть на территории России в обмен на половину "Белтрансгаза". Говорит: это хорошее предложение. А прошло два года и из этого хорошего предложения ничего не получилось", — сетовал президент на недавней пресс-конференции для украинской прессы.

Между тем, по словам российского посла в Беларуси Александра Сурикова, Беларусь, желая добывать в России нефть и газ, рассчитывает на преференциальные условия, которые Россия предоставлять не намерена. "Разговор об эксклюзивном положении пока не получается, — сообщил дипломат журналистам в начале ноября. — Есть условия конкурса на получение лицензии, и российская сторона не готова совершенно бесплатно допустить к нефтяным месторождениям белорусские компании. Все, в том числе российские компании, участвуют для этого в тендере и получают право на разработку".

Кроме того, посол обратил внимание на "колоссальные затраты", необходимы для разработки скважин. "Я не думаю, что белорусские нефтяники сегодня готовы инвестировать деньги в собственную нефтеразведку и параллельно в России. Одна скважина — это 2,5 млн. долларов! Добыча из нее составит всего-навсего около 3,5 тыс. тонн. А если надо добывать 5-6 млн. тонн, умножьте — что это должно стоить. Если есть деньги — участвуй в конкурсе, выигрывай, добывай. Если тяжело с деньгами, надо подумать, как выстроить схему взаимодействий с теми, кто выиграл", — сказал А.Суриков.

По этому поводу белорусский лидер на все той же встрече с представителями украинских СМИ заявил следующее: "Россия пытается сегодня размахивать мечом газа и нефти. Этого делать нельзя, потому что те месторождения газа и нефти, которые сегодня эксплуатируются в России, во многом строили мы с вами, украинцы даже больше, чем белорусы". "Там, в Сибири, мы их создавали, и когда Союз развалился, мы от этого ничего не получили", — сказал президент, призвав при этом Киев сообща "дожать" Москву в газовых переговорах.

В "Газпроме" же Украину упоминают в ином контексте: в компании не скрывают, что, если до конца декабря с Минском не удастся достичь соглашения, часть транзитных потоков Беларуси может быть переориентирована на Украину.

13:09 25/11/2006




Loading...


загружаются комментарии