Белорусские власти конфисковали российские кондитерские изделия

Российские кондитерские изделия, названия которых совпали с белорусскими, конфискованы в доход государства. Грузовики отпущены. Об этом сообщил БелаПАН пожелавший остаться неизвестным предприниматель, чей груз также был задержан на Витебской таможне.


Белорусские власти конфисковали российские кондитерские изделия
"У меня забрали карамель "Взлетную" и другие наименования, которые совпали с названиями изделий гомельской фабрики "Спартак", на 3.000 долларов США, у кого-то - печенье на 2.000-2.500. Почти у всех часть грузов конфискована сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями. При этом весь товар был сертифицирован", - сказал предприниматель. "Могли бы предупреждать о своих инициативах, никто бы не вез продукцию, которая еще в этом месяце считалась легальной", - добавил он.

Как ранее сообщал БелаПАН, с 5 ноября на белорусско-российской границе было задержано несколько десятков грузовиков с кондитерскими изделиями производства России. Таможенники ссылались на постановление "По противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащей жидкости" за подписью главы ГТК Александра Шпилевского. "В ГТК Республики Беларусь поступила информация об участившихся фактах ввоза в республику некачественной контрафактной кондитерской продукции и спиртосодержащих жидкостей. Вовлечение данных товаров в экономический оборот республики влечет значительный ущерб, а зачастую сопровождается случаями отравлений с последствиями, опасными для здоровья граждан Республики Беларусь", - говорится в постановлении.

В концерне "Белгоспищепром" ранее заявляли, что таможенники выявляют кондитерские изделия, названия которых зарегистрированы как белорусские товарные марки. Предприниматели считают, что неожиданные действия белорусских властей в отношении сертифицированного товара - это "ответ Беларуси на проблемы с ввозом сахара и своих кондитерских изделий в Россию".

Как уже сообщал БелаПАН, 24 ноября, выступая в Палате представителей, вице-премьер Иван Бамбиза заявил, что проблемные вопросы - белорусские сахар и бренды - "частный случай в экономических отношениях между государствами", который "не затрагивает серьезные, базовые отношения" между двумя государствами.

"У нас общие бренды многих кондитерских изделий еще со времен Советского Союза. Надо договориться, чтобы белорусские кондитеры спокойно продавали эти бренды на российском рынке, а российские - на белорусском. Это мы предлагаем российской стороне", - сказал И.Бамбиза.
13:18 25/11/2006




Loading...


загружаются комментарии