Газ для Беларуси будет стоить не меньше 200 долларов

В следующем году  Газпром  собирается продавать газ в Европу по небывало высокой цене - $293 за 1000 куб. м. Такая цифра заложена в проекте бюджета монополии на 2007 г. Это принесет концерну рекордную экспортную выручку - $46 млрд. При этом. несмотря на то, что переговоры о стоимости газа для Беларуси еще не завершены, в бюджете монополии уже названа сумма - 200 долларов США за тысячу кубометров.


Газ для Беларуси будет стоить не меньше 200 долларов
В следующем году  Газпром  рассчитывает на рекордную в своей истории экспортную выручку, говорится в материалах к его совету директоров, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям». Монополия планирует экспортировать в дальнее зарубежье 157,8 млрд куб. м газа и выручить за них $46 млрд, говорится в документах. Это почти на 20% больше $37 млрд, которые, как ранее говорил зампред правления  Газпрома  Александр Медведев, концерн ожидает выручить от экспорта в этом году.

Бюджет на 2007 г.  Газпром  сверстал на базе средневзвешенной экспортной цены на газ в $293 за 1000 куб. м, в то время как в финансовый план 2006 г. была заложена цена $257 за 1000 куб. м, уточняет сотрудник  Газпрома. Правда, на практике она составила $250.  Мы уже точно знаем, какие цены на газ будут в Европе до середины следующего года, и поэтому уверены в наших расчетах,   говорит собеседник в  Газпроме . От официальных комментариев в концерне воздержались.

Аналитик  Тройки Диалог  Олег Максимов называет такой прогноз  агрессивным . Он прогнозирует выручку компании от экспорта в дальнее зарубежье в 2007 г. в $41,4 млрд, а цену на газ в Европе   $260 за 1000 куб. м. $293   вполне реальная цифра, возражает аналитик Credit Suisse First Boston Вадим Митрошин. Сегодня кубометр газа на мировом рынке стоит $260-270, и это предел. Но на стоимости акций  Газпрома , по его мнению, это не отразится, так как ожидание рекордных экспортных цен уже заложено в текущей цене бумаг.

Газпром  уповает на высокие цены не только в Европе. Как следует из материалов к его совету директоров, он ожидает получить еще $6,3 млрд от продажи 30,5 млрд куб. м газа в СНГ (без Украины). Из них $4,1 млрд   от поставок газа в Белоруссию, которая, согласно документам, будет платить  Газпрому  $200 за 1000 куб. м. Вокруг этой цифры идет жаркий спор, и президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале октября назвал такое повышение цены  однозначно разрывом всех отношений, в экономике   так это точно. Получить официальный комментарий белорусских властей вчера не удалось, а источник в окружении Лукашенко удивлен, что  Газпром  уже заложил в бюджет сумму $200, ведь договоренности о цене еще нет.
09:59 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии