В Беларуси создана государственная перестраховочная компания

Уставный фонд созданной перестраховочной компании сформирован в размере 20 млн. евро (в эквиваленте - 56 млрд. рублей). Средства на эти цели выделены из республиканского бюджета.

Напомним, решение о создании в Беларуси государственной перестраховочной организации содержится в Указе Президента Республики Беларусь № 530 "О страховой деятельности".

Суть перестрахования заключается в том, что компания, принимая на страхование риски, часть страховой ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам. Это позволяет создавать сбалансированный страховой портфель и обеспечивать финансовую устойчивость операций.

В целом создание такой компании будет способствовать сокращению объемов валютных средств, которые ранее "уходили" из Беларуси за рубеж по каналам перестрахования, передает БЕЛТА.

С начала функционирования национальной перестраховочной организации, белорусские страховые компании обязаны передавать в перестрахование 10% избыточных рисков в государственную перестраховочную организацию в первый год ее деятельности (во второй год - 20%, и так далее по аналогичной схеме). Остальную часть риска страховщики будут размещать среди других белорусских страховых компаний или за пределами республики. Таким образом, по истечении 10-летнего периода планируется довести долю государственной перестраховочной организации в перестраховании рисков белорусских страховщиков до 100%. На протяжении этого времени все договоры перестрахования нужно будет регистрировать в государственной перестраховочной организации.

Сейчас в Беларуси по договору перестрахования компания может удержать риск в размере 20% собственного капитала. Все остальное необходимо передать в перестрахование.
11:08 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии