Проблемы предпринимательства или молчание белорусских ягнят

Белорусские власти в этом году настолько были озабочены обеспечением очередной  ошеломляющей  победы на выборах, а затем активными действиями в торговой войне с Россией, что абсолютно забыли о белорусских предпринимателях, многие проблемы которых, возникшие по вине властей еще в 2005 году, так и не решены до сих пор.


Проблемы предпринимательства или молчание белорусских ягнят
Речь идет о ситуации, которая возникнет после 31 декабря 2006 года   даты окончания действия Указа №285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». За полтора года государственные органы так и не нашли время разъяснить, на каких условиях смогут после 1 января 2007 года продолжить свою деятельность индивидуальные предприниматели, будут ли и далее предприниматели являться плательщиками единого налога и НДС в фиксированной сумме.

Предпринимателей очень беспокоит и просто возмущает подготовленный Министерством по налогам и сборам проект нормативного акта, согласно которому с 1 января 2007 года предусматривается применение к ИП, занимающихся импортом и розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией, мер, аналогичных применяемым к юридическим лицам крупным оптовым фирмам: маркировка контрольными знаками сопроводительных документов, декларирование объемов ввоза, лицензирование импорта в соответствии с законодательством о внешнеторговой деятельности с разрешения Министерства торговли.

Перечисленные проблемы, как и ряд других, далеко не из простых. Стоит лишь напомнить, что упомянутый указ  285 появился после того, как в конфликт между властями и предпринимателями пришлось вмешиваться лично самому А.Лукашенко. Конфликт разгорался нешуточный, не за горами было начало предвыборной компании, а получать очередную протестную группу населения никто не хотел. Решение проблемы отложили на более удобное для этого время, которое похоже так и не наступило.

Предприниматели из РОО «Перспектива» явно не захотели встречать Новый год извечным вопросом «Что делать?», а потому оперативно провели Форум "Предприниматели во имя будущего Беларуси", суть которого сводилась к тому, чтобы придать некое ускорение чиновникам в решении предпринимательских проблем. По окончании мероприятия, на котором присутствовали представители всех регионов Беларуси, был принят итоговый документ и обращение к белорусским властям через СМИ (по указанной ссылке можно ознакомиться с полным текстом документов).

После Форума состоялась пресс-конференция с участием председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко и его заместителя Анатолия Шаповалова, которая и помогла в некоторой степени понять реальные настроения основной массы предпринимателей и белорусских граждан, объяснить наплевательское отношение властей к этой группе экономически активных граждан Беларуси. Шумченко говорил задиристо, но грамотно с экономической и практической точки зрения. Но… 

- Сегодня ситуация такова, что экономические права предпринимателей находятся под угрозой  Государство должно гарантировать эти прав. Если этого не произойдет, тогда - политическая борьба, другие методы и лица.  Но предприниматели  - за стабильность, нам не нужны потрясения, - то накалял, то успокаивал ситуацию Шумченко. - Представители министерств, разработавших документы (прим.: указы и постановления, ухудшающие положение предпринимателей на рынке), игнорировали мероприятие. Данным органам сказать в открытой борьбе нечего. Их аргументы слабы и неубедительны. Мы хотим диалог, действенный, а пока монолог - налоги, законы - государство садится нам на шею.  

Казалось, вот вот и ситуация перейдет из состояния дискуссии в состояние революции. Но на вопрос  Когда ждать акций протеста: веерных забастовок, массовой постановки на учет в качестве безработных, ответ последовал более чем политкорректный. Ответ, который, честно говоря, был весьма неожиданным на фоне прозвучавших фраз.

- Давайте не доводить ситуацию, давайте решать проблемы, - сказал Шумченко, и продолжил. - Нет глобальных предпосылок переходить к акциям протеста. Это чиновники игнорируют рекомендации А.Лукашенко в ежегодном послании к народу и парламенту весной 2006 года, в котором он призвал Совет Министров и другие органы государственной власти, по меньшей мере, не ухудшать условия работы для индивидуальных предпринимателей и создавать стабильные налоговые условия для развития малого бизнеса в Республики Беларусь. Диалог не хотят власти (но не Лукашенко) - это они советуют нам идти на площадь.

И далее Шумченко пояснил: «В 2005 году мы вышли на площадь и обратились за помощью к президенту. Лукашенко быстро во всем разобрался и помог предпринимателям. А потому вера в него сильна. От него все зависит
Предприниматели будут верить в него, пока он выступает гарантом их экономических прав.  

Позже, на фуршете один из предпринимателей- ветеранов  свой тост начал с точного описания состояния малого и среднего бизнеса в стране: «Мы десять лет в своем экономическом развитии катимся вниз». После этого резюме всё, прозвучавшее в заключительной части Форума, стало больше походить на «стометровку», а сама фраза предпринимателя прозвучала как аксиома:  «Предпринимателям политика не нужна».

Чиновники эту аксиому вывели давно, а потому и экспериментируют над предпринимателями как хотят и игнорируют форумы и круглые столы. Потому как четко понимают, что если и пойдут акции протеста, то они будут немногочисленны. Это подтвердил и наш пожилой предприниматель.

- В случае чего, на площадь пойдут только старые (не в смысле возраста, а в смысле срока регистрации). А молодежь, те кто, стал предпринимателями 2-3 года назад, - эти не пойдут. Их все устраивает, - печально пояснил собеседник.

Как и всю страну. Власть нагнула белорусов так, что уже уши между колен торчат. А белорусы все равно молчат. Как ягнята. 

А еще на Форуме прозвучала фраза: «Предприниматели - это лакмусовая бумажка белорусского общества». Если приложить это утверждение к словам Шумченко о вере в Лукашенко, как гаранта чьих-то прав. 

Долго гнить нам еще в этом болоте. Пока в торф не превратимся. 
12:43 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии