Оценив "Белтрансгаз", стороны сели считать варианты

Трехсторонняя встреча руководства "Белтрансгаза", "Газпрома" и представителей голландского банка АВN Amro прошла конструктивно. Такую оценку состоявшихся 24 ноября в Минске переговоров дал генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.


Оценив "Белтрансгаз", стороны сели считать варианты
По его словам, стороны отметили позитивную работу в достижении необходимых договоренностей по стратегическим вопросам в газовой сфере. В общем, "все будет нормально",   лаконично резюмировал глава "Белтрансгаза".

Со своей стороны, пресс-секретарь "Белтрансгаза" Надежда Павлова заявила БелаПАН, что информация, представленная голландцами, согласно трехстороннему соглашению, пока является конфиденциальной, сообщив, что состоявшаяся в Минске встреча руководства "Белтрансгаза", "Газпрома" и представителей банка АВN Amro прошла конструктивно   "стороны отметили позитивную работу в направлении достижения необходимых договоренностей по стратегическим вопросам в газовой сфере".

В "Белтрансгазе" подтвердили, что первоначальная оценка белорусского газотранспортного предприятия уже была оглашена, в то же время назвать ее отказались.

Проделанная специалистами ABN Amro работа по оценке стоимости газотранспортной системы Беларуси должна была помочь определиться с условиями создания совместного с "Газпромом" предприятия, но, как неоднократно за последнее время давала понять белорусская сторона, эта оценка станет лишь точкой отсчета для дальнейших переговоров.

По информации БЕЛТА, стороны будут рассматривать 3 или 4 варианта оценки, которые различаются ценой газа, объемами транзита и платой за транзит.

Между тем, как стало известно российским "Ведомостям", в проекте бюджета "Газпрома" на следующий год заложены небывалые цены: из материалов к очередному совету директоров компании, которое состоится 29 ноября, следует, что "Газпром" собирается продавать газ в Европу по цене 293 долларов за 1 тыс. куб. м, Беларусь, согласно документам, будет платить 200 долларов за 1тыс. куб. м.

Получить официальный комментарий из Беларуси изданию не удалось, а источник в окружении Лукашенко удивлен, что "Газпром" уже заложил в бюджет сумму 200 долларов, ведь договоренности о цене еще нет.

17:04 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии