Россия ставит под подозрение белорусские и украинские вина

Как передает Lenta.Ru, Онищенко сообщил, что на оперативном совещании в ведомстве было принято решение исключить поступление на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово: у Роспотребнадзора "появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдавских виноматериалов в украинские бутылки".

Россия ставит под подозрение белорусские и украинские вина
Ранее по той же причине был наложен запрет на продукцию винного завода в селе Староказачье Одесской области, расположенного близ границы с Молдовой.


По словам начальника отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Москве Ирины Пискаревой, в винах украинского производства специалистами обнаружены "схожие показатели, которые мы определили и в молдавском вине. Там находятся пластификаторы, которые не должны находиться в алкогольных напитках".

Геннадий Онищенко подчеркнул, что ситуация с проникновением на внутренний российский рынок молдавских виноматериалов через третьи страны продолжает усугубляться, именно поэтому Москва намерена ввести дополнительные запретительные меры для полного исключения поставок "спиртосодержащих растворов производства Молдавии" в Россию.

Проверку поставляемого в Россию алкоголя, связанную с ввозом через третьи страны запрещенных молдавских и грузинских вин, Роспотребнадзор начал в прошлом месяце. Прежде чем глава ведомства поставил перед территориальными представительствами задачу проверить качество и происхождение сырья и решить, кого допускать на российский рынок, а кого — нет, он заявил о своих подозрениях в отношении Беларуси: дескать, она участвует в алкогольном сговоре.

По его словам, "у нас есть основания считать, что есть некая договоренность между Украиной, Белоруссией и Азербайджаном о том, что они будут помогать этим двум странам (Грузии и Молдове — "БН") выйти на российские рынки под любым предлогом. А учитывая, что между Белоруссией и Россией нет таможенных границ, то нас этот вопрос, безусловно, волнует и будет волновать до тех пор, пока мы не получим полной прозрачности".

8 сентября Онищенко выступил с заявлением о возможном запрете в России и вин белорусского производства, которые, по его словам, на 80% состоят из молдавских виноматериалов.

"Наибольшую озабоченность вызывает именно белорусская продукция, состоящая на 80% из молдавского сырья", — сказал он, отметив, что "избыточный оптимизм", демонстрируемый белорусскими надзорными органами в отношении отечественного вина, "вызывает недоумение" и "не подтвержден объективными данными".

На выпады Роспотребнадзора Александр Лукашенко отреагировал упреком российских монополистов в том, что они строят мелкие препоны в торговых отношениях с Беларусью, а правительство России — в том, что оно "идет на поводу".

Оценивая возможный запрет импорта белорусских вин со стороны России, президент отметил: "Я белорусские вина не пью — так же, как и другие вина. Здесь, наверное, не все чисто, есть здесь что-то политическое… Если вина, которые производятся из молдавского сырья в Беларуси (а это немного вин), не попадут на российский рынок объективно по тем критериям, о которых вы сказали, — это правильно, нечего травить россиян. Но если это нормальные вина, то никто не запретит их поставку: экспертиза, как у вас, так и у нас, по одинаковым критериям проводится… Плохие вина из Беларуси? Нечего их везти. Мы производим этого вина столько, что и сами выпьем", — сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 29 сентября. "Это не проблема для Беларуси, — подчеркнул он. — Но нельзя так. Этим Россия себе авторитет не наживет".

Напомним, в марте 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию молдавских и грузинских вин, а также всей спиртосодержащей продукции из этих стран. В ответ президент Молдовы Владимир Воронин призвал местных виноделов осваивать рынки Украины и ЕС. А президент Ющенко предложил Грузии в порядке компенсации украинский рынок.
10:00 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии