Полмиллиона долларов "растворились" в лесу

Главным управлением предварительного расследования МВД возбуждено уголовное дело в отношении жителя д.Стайки Пуховичского района, который подозревается в совершении мошенничества на полмиллиона долларов.

Как сообщили "Е" в МВД, данное уголовное дело было возбуждено в рамках разработки "лесной темы". По данным следствия, с 2003-го по 2005 год в Беларуси были организованы нелегальные поставки леса за границу и хищение средств у государства путем мошенничества. Начиналось все с вырубки, когда леспромхозы, выделяя участок под вырубку, указывали в документах неверную кубатуру. Как считает следствие, в результате таких махинаций около половины всего вырубленного леса никак не проходило по документам лесных хозяйств. Этот лес распиливался на полетную доску, а затем скупался частными лицами за наличный расчет и через различные структуры, имевшие разрешение на экспорт, вывозился за рубеж. Чтобы легализовать поставку, фирмы-экспортеры заключали фиктивный договор на покупку леса у предприятия, официально занимавшегося заготовкой и имевшего сертификат на продукцию собственного производства Белорусской торгово-промышленной палаты.

Экспортеры, оформляя поддельные документы, указывали в них, что уплатили за производителя НДС, а затем обращались в ИМНС за его возвратом. Удивительно, но на протяжении трех лет МНС возвратило недополученные государством миллионы долларов, и никто этого почему-то не замечал. Причем, как указывают в МВД, всей вышеописанной схемой, начиная с вырубки леса и заканчивая его экспортом, руководило то самое частное лицо, которое и скупало на предприятиях неучтенную полетную доску.

По данным следствия, в каждой области, а также в некоторых лесных районах было такое уполномоченное лицо, имевшее весьма высокие связи во власти. Именно в отношении одного из таких лиц ГУПР МВД и возбудило уголовное дело.

Как сообщили "Е" в МВД, 32-летний житель д.Стайки с мая 2004-го по июль 2005 года по предварительному сговору с должностными лицами УП "Элит Бизнес" предоставил в ИМНС по Заводскому району г.Минска заведомо ложные документы по приобретению и реализации лесоматериалов. Таким образом подозреваемый пытался завладеть бюджетными средствами в виде возврата налога на добавленную стоимость. Сумма хищения составила более 1 млрд. рублей. В отношении его и других лиц возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Правда, задержать главного подозреваемого милиции не удалось. Он объявлен в розыск.
11:03 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии