Путин: "Газпром" вместе с "Белтрансгазом" до конца года образуют СП 50 на 50

Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск договорились о создании совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза" на паритетной основе. Скорее всего, оно будет создано до конца года.

Путин: "Газпром" вместе с "Белтрансгазом" до конца года образуют СП 50 на 50
"Газпром" вместе с "Белтрансгазом" образуют совместное предприятие 50 на 50", - пояснил Путин журналистам. "Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время, конечно, до нового года", - добавил он.

Между Россией и Беларусью "в целом есть понимание того, как можно решать проблемы, в том числе, в области энергетики", сказал Путин, отвечая на вопросы по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Путин сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что по "Белтрансгазу" "есть оценка независимых экспертов". "Мы заранее договорились, что какой бы она ни была с ней и российская, и белорусская стороны согласятся", - сказал Путин.

Оценку активов компании "Белтрансгаз" по инициативе белорусской стороны проводит нидерландский банк ABN Amro.

"Надеюсь, что в ближайшее время окончательные решения, особенно в сфере энергетики, будут приняты, имея в виду, что независимые оценщики по сути уже закончили свою работу по оценке "Белтрансгаза", и на экспертном уровне есть не только понимание, но и договоренность о способах выхода на окончательные решения", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что "это будут решения рыночного характера". "Мы со всеми нашими партнерами без всякого исключения будем переходить на отношения рыночного характера", - напомнил он. "В самой России мы постепенно переходим на рыночные отношения, имея в виду необходимость выравнивания энергетического баланса внутри российской экономики", - подчеркнул глава государства. "Будем делать это постепенно, не нанося ущерба внутренним потребителям", - добавил он.

"Что касается наших внешних партнеров, в том числе Беларуси, то часть цены мы будем капитализировать в стоимость "Белтрансгаза" при создании СП", - пояснил Путин. "Эти вопросы будут решены, но как они будут решены - конкретные параметры договоренностей - должно будет решаться на экспертном, корпоративном уровне", - сказал президент.

Три дня назад первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко отметил, что после независимой оценки "Белтрансгаза" Беларусь и РФ успеют создать газотранспортное СП до конца года "при наличии политического решения".

По разным оценкам, активы "Белтрансгаза" составляют от 3 млрд. долларов и выше.

В 2006 г "Газпром" поставил в Беларусь 21 млрд. куб м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. С 2007 г цены могут приблизиться к 200 долл. за 1 тыс. куб. м.
22:19 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии