Союзная торговая война не останавливается ни на минуту

Даже на время саммита президентов стран СНГ в Минске и визита в Москву премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в торговой войне двух стран, строящих Союзное государство, не было объявлено перемирия.


Союзная торговая война не останавливается ни на минуту
Пока в здании мэрии на Новом Арбате столичный градоначальник Юрий Лужков с премьером страны-союзницы открывал выставку белорусских товаров, машины с российскими товарами были задержаны на границе Белоруссии и России. Одновременно почти 140 вагонов с белорусским сахаром не могут сдвинуться с места в России.

Накануне белорусские СМИ растиражировали информацию о том, что белорусская таможня не пропустила машины с российскими конфетами (по информации «НГ», речь идет о 20 машинах). Часть груза (изделия, имеющие аналогичные выпускаемым в Белоруссии названия) была конфискована сотрудниками белорусской службы по борьбе с экономическими преступлениями в доход государства, а машины отпущены. Из других источников «НГ» удалось узнать, что уже неделю белорусскую таможню не могут покинуть машины с российским пивом. Они помещены на склады временного хранения в городах Полоцке и Витебске, где содержимое каждой из машин проверяется на наличие вредных веществ и соответствие фактической «градусности» той, что указана на бутылке. За неделю белорусские специалисты смогли проверить только две машины, еще семь ждут своей очереди. Российские поставщики при этом несут серьезные непредусмотренные расходы (платные стоянки, содержание и зарплата перевозчиков), что может увеличить цену поставляемого товара и сделать его неконкурентоспособным на белорусском рынке.

Глава ГТК Белоруссии Александр Шпилевский, комментируя журналистам инцидент, опроверг информацию о том, что принимаемые меры касаются только товаров из РФ. «Никакой проблемы с Россией у нас нет ни по алкогольной продукции, ни по кондитерским изделиям. Существует проблема ввоза контрафактной продукции в Белоруссию независимо от страны происхождения», – сказал он.

Как пояснил «НГ» эксперт в белорусском правительстве, документы, руководствуясь которыми белорусская таможня задерживает российские товары, действительно не выделяют продукцию из России в отдельную категорию. Однако Белоруссия и Россия – единственные страны в СНГ, между которыми нет таможни, а действуют документы, разрешающие свободное перемещение товаров. Изданные таможенным комитетом, эти предписания (о существовании которых, кстати, поставщики узнают только на границе) вводят досмотр кондитерских изделий и алкоголя, включая пиво, что нарушает союзные договоренности. Как известно, нарушение союзных договоренностей – излюбленная тема президента Белоруссии Александра Лукашенко, который постоянно обвиняет Россию в срыве союзных договоренностей, когда речь идет об увеличении цены на газ.

Похоже, единственным местом где нет разногласий в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, оказалась российская столица. Мэр Москвы Юрий Лужков с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским открыл вчера выставку белорусских товаров в здании мэрии на Новом Арбате. Большую часть экспозиции занимают товары для детей, в основном одежда, обувь и игрушки. Сергей Сидорский принял участие в третьем форуме делового сотрудничества Белоруссии и Москвы для того, чтобы «определить номенклатуру и объемы поставок белорусского продовольствия» в российскую столицу в 2007 году. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Москвой и Белоруссией предусматривает рост объемов поставок белорусского продовольствия на 10%.

09:43 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии