Устами инвестора глаголит ...

Намечавшееся на 1 декабря расширенное заседание при Консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ) не состоится. Предварительно новая дата его проведения назначена на март 2007 года. Причина переноса заключается в чрезмерной напряженности рабочего графика премьер-министра Сергея Сидорского, который самолично хотел бы услышать от иностранных инвесторов, как им работается в Беларуси.

В преддверии этого мероприятия руководством КСИИ был проведен опрос представителей иностранных и соместных компаний, которых попросили высказаться по различным аспектам деятельности инвесторов у нас в стране. Всего в нем приняли участие руководители и представители свыше 380 ИП и СП. Частично результаты этого опроса уже озвучивались председателем правления Немецкого экономического клуба Клаусом Байером. "Е" располагает полными данными оценки инвестиционного климата в нашей стране. Что важно, она дается не чиновниками, а поэтому может более-менее справедливо отражать истинное положение дел в этой области.

Что же думают бизнесмены об инвестиционном климате в республике? Больше половины опрошенных (51,4%) считают его удовлетворительным. Треть иностранных инвесторов (29,9%) - плохим и очень плохим. Хорошими и очень хорошими назвали условия, созданные для их деятельности, только 17,4% респондентов. Но и это - заметный прогресс по сравнению, например, с прошлым годом. В 2005 году в ходе аналогичного опроса только 7% респондентов считали условия для инвестиций в Беларусь хорошими. Уменьшилось по сравнению с 2005 годом и число инвесторов, находящих климат плохим.

Что касается изменений на инвестиционном поле, то 37,7% инвесторов считают, что их вообще не происходило, 29,9% - что климат улучшился, 21,8% - что ухудшился. В числе самых заметных улучшений за последний год предприниматели назвали кредитование бизнеса и получение актуальной бизнес-информации. В числе самых проблемных пунктов - деятельность в строительной отрасли, доступность помещений, таможенное оформление, законодательные изменения в отдельных сферах бизнеса.

Пятью главными факторами, негативно влияющими на инвестиционный имидж республики, по мнению инвесторов, являются запутанная нормативная база, нестабильное законодательство, множество контролирующих структур, сложность налоговой системы и необоснованно высокий уровень налоговой нагрузки.

Интересен ответ на вопрос: "Удовлетворены ли вы условиями и результатами ведения хозяйственной деятельности?” Хотя свыше половины опрошенных руководителей (51,7%) дали утвердительный ответ, достаточно много тех, кто придерживается противоположной точки зрения. Таковых, судя по опросу, 39,7%. Причем, что интересно, в рамках этих показателей полностью неудовлетворенных результами больше, чем полностью удовлетворенных - соответственно 4,9 и 2,9%.

Еще более интересными являются выводы инвесторов по эффективности различных вариантов решения возникающих у них проблем. На первые три места по эффективности они поставили соответственно обращение в вышестоящий государственный орган, личную договоренность с конкретным чиновником и обращение в суд. Кстати, нашлось место в этом списке (последнее, 7-е) и обращению в СМИ. В отдельных случаях грамотная PR-кампания, развернутая тем или иным инвестором в газетах, действительно давала результаты. Самый яркий пример - прошлогодняя история конфликта польского предприятия "Инкофуд" с таможней. Хотя, если честно сказать, кампания в СМИ стала только частью (скорее всего, не самой главной) разрешения конфликта в пользу инвестора.

Отвечая на вопросы по инвестиционному климату в республике, инвесторы не преминули высказать свои пожелания по его улучшению. Главное из них - это приведение в порядок законодательной базы, чтобы не было вообще или стали редкими исключениями дополнения и изменения в нее, а нормативные акты, как зачастую происходит сейчас, не противоречили друг другу. Другие пожелания заключаются в уменьшении налоговой нагрузки и упрощении таможенных процедур. Наконец, инвесторы очень хотели озвучить перед С.Сидорским мысль о том, что белорусскому государству в целом нужно проявлять большую заинтересованность в привлечении инвестиций. Но, к сожалению, премьер-министру оказалось не до этого.

10:30 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии