Беларусь и Индия могут увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов

Объем товарооборота Беларуси с Индией в среднесрочной перспективе может достичь 500 миллионов долларов. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок.

"Это вполне выполнимая задача. Однако увеличение объема нашего экспорта на индийский рынок может быть достигнуто только при условии активной позиции белорусских производителей в продвижении своей продукции в эту страну", — считает он.

По словам Виктора Гайсенка, Индия является одним из основных стратегических партнеров Беларуси среди стран-членов Движения неприсоединения. "Учитывая экономическую ситуацию в Индии и высокий технологический потенциал Беларуси в производстве карьерной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, белорусские предприятия имеют возможность успешно конкурировать на индийском рынке в этих сферах и уже в ближайшем времени нарастить объем поставок сюда своей продукции и услуг", — добавил он.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "планы индийского правительства по развитию объектов инфраструктуры, транспорта, аграрного сектора страны, информационных технологий, энергетики, образования являются для Беларуси ключевыми ориентирами в выборе главных направлений экономического взаимодействия".

В 2005 году товарооборот Беларуси с Индией увеличился более чем в два раза по сравнению с 2004 годом и составил $243,4 млн. При этом белорусский экспорт возрос почти в 2,4 раза и достиг $197,5 млн. Положительное сальдо для Беларуси составило $151,4 млн. Основой белорусского экспорта в Индию являются калийные удобрения. Поставки по товарным позициям, не связанным с ними, достигли в 2005 году $31,2 млн., или 253,2% к уровню 2004 года.

По итогам состоявшегося в июле 2006 года третьего заседания белорусско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры достигнуты договоренности о развитии долгосрочного сотрудничества с участием таких предприятий, как БелАЗ и "Белшина", о поставках на индийский рынок карьерной техники, продукции станкостроительных предприятий, об укреплении партнерства на уровне торгово-промышленных палат и представителей деловых кругов.
12:41 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии