Беларусь не ищет замены российским энергоресурсам

Беларусь не ищет альтернативу российским энергоресурсам, а лишь намерена их диверсифицировать, заявил в Минске на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Мартынов. "Мы не ищем альтернативу российским нефти и газу - это было бы, как минимум, недальновидно, но мы обязаны думать об энергетической безопасности, расширять количество опор на которых энергетическая безопасность зиждется", - заявил глава МИД Беларуси.

Министр напомнил, что в течение последних лет в Беларуси утверждена и реализуется концепция энергетической безопасности. "Развивая стратегическое сотрудничество с Россией в энергетической области, мы стремимся искать и дополнительные источники необходимых энергоресурсов", - сказал С.Мартынов. Министр подчеркнул, что в рамках этой работы и проходила встреча президентов Азербайджана, Беларуси и Украины. "Президенты пришли к выводу, что есть и возможности такого взаимодействия, и потенциал взаимодействия в энергетической сфере", - подчеркнул С.Мартынов. По словам главы МИД, в ходе 3-сторонней встречи обсуждались вопросы поставок и переработки нефти, поставок и транзита электрических ресурсов и перспективы сотрудничества в газовой сфере. С.Мартынов также подчеркнул, что сотрудничество Беларуси Азербайджана и Украины "может быть достаточно существенным".

Кстати, Мартынов заявил, что переговоры о дальнейшей судьбе газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" подошли к финалу и до 1 января должны быть завершены.

"Президенты подтвердили готовность к созданию СП "Белтрангаза"- Газпрома по принципу 50 на 50. Сейчас мы подходим к этапу финализации переговоров", - отметил глава МИД Беларуси. Министр также напомнил, что и белорусская, и российская сторона выразили готовность согласиться с выводами оценщика Белтрансгаза - нидерландским банком ABN Amro. "Переговоры будут опираться на независимую оценку на основании усилий оценщика, с которым согласились обе стороны. Обе стороны рассчитывают, что 1 января договоренности будут достигнуты", - заявил С.Мартынов. В то же время, передает «Интерфакс»,  министр не стал конкретизировать данные оценки "Белтрансгаза", которые были представлены в конце минувшей недели. "Цифры, нули, параметры - все у переговорщиков", - сказал С.Мартынов.
15:15 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии