Квадратный метр земли в центре Минска стоит 250 долларов

Председатель Госкомимущество Белоруссии Георгий Кузнецов отмечает значительный рост стоимости земельных участков в последние 5-6 лет. "Квадратный метр земли в центре Минска сегодня стоит 250 долларов. В Шабанах - 17 долларов, квадратный метр земли в Щомыслице и Боровлянах достигает 25 долларов", - отметил Г.Кузнецов.

По его словам, сообщает Интерфакс "нормативная цена участка в 15 соток в Щомыслице составляет Br15 млн, при том, что на черном рынке стоимость 1 сотки такого участка достигает 500-700 долларов". "У нас действуют синдикаты по перепродаже земельных участков", - заявил Кузнецов.

Он привел в пример поселок Колодищи, где "целые полигоны были проданы незаконно". "Спалили все документы, выкрали компьютер, продавали землю, используя старые печати и бланки (местных распорядительных органов власти - ИФ)", - рассказал Г.Кузнецов. По его словам, "сегодня возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является и.о. председателя сельсовета". Г.Кузнецов также привел сравнительную цену сотки земли в различных регионах республики - "в столице кадастровая цена сотки составляет от Br2,3 млн до Br15 млн, в Витебске - от Br200 тыс. до Br1 млн, в Лунинце от Br100 тыс. до Br280 тыс., в Орше - от Br35 тыс. до Br250 тыс., в Глусском районе от Br2 тыс. до 25 тыс., в Рогаческом - от Br2 тыс. до Br88 тыс. Самая дешевая земля в Брагинском районе от Br2 тыс. до Br8,6 тыс.". Кроме того, земля может приобретаться по льготной цене. Так, в Минске льготная цена за сотку земли составляет всего Br28,9 тыс. В Брагинском районе льготная цена одной сотки составляет Br1,3 тыс. Льготная цена составляет пятикратную ставку земельного налога. По ней землю могут приобретать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
13:17 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии