Сладкий затор

Скидельский сахарный комбинат оказался заложником внешнего рынка. На складах и арендованных площадках предприятия в ноябре скопилось свыше 25 тысяч тонн сахара. Основная причина  - приостановлена отгрузка на экспорт.

По словам заместителя генерального директора по маркетингу предприятия Юрия Терешко, в Россию отправляли 90 процентов продукции, и десятую часть потреблял внутренний рынок. Популярность белорусскому продукту обеспечивали качество и цена. Однако сегодня на российской таможне среди других ожидают своей очереди на полный досмотр около 30 вагонов со Скидельского комбината.

Сахарный затор ударил и по сырью. В поселке Пограничный на Берестовицком свеклоприемном пункте (структурном подразделении сахкомбината) скопилось до 76 тысяч тонн урожая этого года. Есть опасность, что бурты сахарной свеклы останутся в Пограничном зимовать.

- Мы ежедневно отправляем по 20 вагонов на Украину и ничего - на комбинат,  - рассказал Антон Курганский, начальник пункта.  Между тем если срочно не перевезти свеклу с открытой площадки в хранилища, корнеплоды могут погибнуть.

Антон Курганский предполагает, что уже сегодня не менее 10 процентов свеклы в буртах испорчено внезапным морозом. Дождливое лето также не способствует стойкому хранению - свекла, как и картофель, морковь, гниет этой осенью быстрее. Так что до января, как в прошлом году, она не пролежит, сообщает "Вечерний Гродно".
18:36 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии