Лукашенко увязал возможный рост цен на энергоносители с ростом объема экспорта в Россию

А.Лукашенко назвал экспорт приоритетом экономической политики государства и поставил перед правительством задачу увеличить поступление валюты для обеспечения энергетической безопасности страны. А возможной повышение цен на энергоресурсы он поставил в прямую зависимость от объемов поступления валютной выручки.

- Энергетическую безопасность можно обеспечить не только диверсификацией поставок энергоресурсов в нашу страну, которые можно получать в Азербайджане, Иране, России и в других государствах мира. Мы запросто могли бы больше платить, если бы экспорт приносил столько денег, которых нам хватило бы для закупки энергоресурсов, допустим, в России , - заявил сегодня А.Лукашенко в Минске на совещании по вопросам деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.

- Экспорт - это деньги и валюта в страну, за которые мы можем купить все, что нам надо. Только имея беспрепятственный выход наших товаров и услуг на международные рынки и доступ к ресурсам - сырьевым, энергетическим, финансовым, информационным, мы можем стать полноправным участником международной экономической системы, с интересами которого будут считаться, - цитирует Интерфакс А.Лукашенко.

В противном случае, по его словам,  мы превратимся в нищего потребителя зарубежного ширпотреба.

- В этой борьбе нам не выстоять без проведения наступательной агрессивной внешней политики , - сказал Лукашенко и привел примеры такой политики. -Иран - это 50 млрд. долларов товаров, которые ввозит в страну. Они сказали: "Мы не против белорусских товаров". Нам не надо 50 млрд.USD, давайте возьмем 1 млрд.USD, завтра - 2 , через 3-4 года - 5 млрд. долларов. И все проблемы решим, - предложил Лукашенко.

- Таких же договоренностей мы достигли и с другими государствами - с Сирией, Венесуэлой, где нам просто открывают двери . Но мы не всегда эффективно срабатываем. «Почему?», - задался вопросом Лукашенко, ответ на который лежал практически на поверхности:  Сирия Сирией, а вот у Венесуэлы и свой Гондурас под боком есть.

«В последнее время в Китае все чаще обращаются к белорусской тематике, - вспомнил Лукашенко о стратегическом партнере. - На последнем заседании политбюро компартии Китая было принято решение всячески оказывать поддержку Беларуси, даже, я говорю в общих чертах, если это будет не выгодно Китаю. Ну, что больше надо, чтобы сегодня активно работать на китайском рынке» Странные люди, китайцы, ради белорусов в убыток готовы работать.

В целом,  ситуация во внешней торговле товарами складывается не весьма успешно", - признал Лукашенко, и озвучил  первостепенную задачу: «Перед правительством стоит первостепенная задача - достичь положительного внешнеторгового сальдо за счет превышения темпов экспорта над импортом».
19:07 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии