Мельников: Подготовлен проект закона о национализации

В Беларуси практически подготовлен проект закона о национализации, сообщил на пресс-конференции заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников.


"Подготовлен проект закона о национализации, он готов на 99%. Законопроект имеет рамочный характер, и в нем прозрачно будет прописана вся процедура национализации", - сказал О.Мельников.

Продолжая тему национализации, как передает "Интерфакс", директор фонда госимущества Минэкономики Наталья Жерносек подчеркнула, что "планов по национализации и реприватизации у нас нет". Она пояснила, что в Беларуси с 1998 года используется механизм финансовой поддержки со стороны государства в обмен на долю собственности в АО. В частности, она напомнила, что в этом году был принят указ президента Беларуси, в соответствии с которым 88 АО могут воспользоваться финансовой поддержкой государства при условии доведения его доли до 100% в уставном фонде.

Между тем она подчеркнула, что в этом документе оговаривается заявительный принцип такой процедуры, в случае если такое решение одобрит собрание акционеров. "Если нет решения собрания акционеров, насильно забирать акции никто не будет", - сказала Н.Жерносек. По ее данным, с предложением об использовании этого механизма в Минэкономики обратилось около 10 АО, где есть доля республиканской собственности.
09:36 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии