"Белтрансгаз" оценен в 3.5 миллиарда долларов

Независимая оценка "Белтрансгаза", которая сделана банком ABN Amro, "отнросительно близка" к 3,5 млрд долларов, заявил в четверг на пресс-конференции курирующий вопросы приватизации заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников.

"Сделанная оценщиком оценка "Белтрансгаза" относительно близка к 3,5 млрд долларов", - сказал О.Мельников. "Я думаю, что цена "Белтрансгаза" будет больше, чем 3,5 млрд долларов", - отметил О.Мельников, отвечая на вопрос "Интерфакса", коррелируется ли независимая оценка банка с оценкой, сделанной 2003 году подведомственным Минэкономике Институтом недвижимости и оценки. "Тогда институт оценил "Белтрансгаз" в 3,5 млрд долларов", - напомнил замминистра.

В целом, по его словам, "независимая оценка намного ближе к нашей стороне". При этом О.Мельников отказался назвать конкретные цифры. Он пояснил, что "оценщик делал оценку по нескольким сценариям, что привело к наличию "вилки" в конкретных цифрах". "Сейчас ведутся переговоры по ее (конкретной цене) определению. Сейчас в Москве находится белорусская делегация", - добавил замминистра. "Кроме того, стороны подписали соглашение о конфиденциальности", - сказал О.Мельников. О.Мельников напомнил, что "раньше порядок цифр назывался разный - когда-то "Газпром" оценивал "Белтрансгаз" в 600 млн долларов, исходя из балансовой стоимости". "Рыночная оценка на порядок больше", - подчеркнул замминистра.

По его мнению, с точки зрения белорусской стороны, главным содержанием сделки с "Белтрансгазом" являются вопросы, связанные с объемами поставок и стоимостью природного газа. "Приватизация "Белтрансгаза" непосредственно связана с объемами и ценой газа. Поэтому будет несколько взаимоувязанных документов - о продаже "Белтрансгаза" и об условиях, обеспечивающих поставку газа в Беларусь по приемлемой цене", - сообщил замминистра. Он также уверен, что при условии достижения договоренности сторон до Нового года технически газотранспортное СП может быть создано. О.Мельников также сообщил, что цена сделки с "Газпромом" по продаже ему активов "Белтрансгаза" будет озвучена после ее завершения.
09:58 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии