Импортная обувь подорожает на 30-40%

Временное повышение таможенных пошлин на ввоз обуви в 2 раза повлечет ее подорожание на 30-40%. Как сообщает БелТА, такое мнение высказал коммерческий директор крупнейшего импортера обуви в Беларуси, комментируя постановление правительства об установлении временных ставок таможенных пошлин на ввоз групп товаров, в том числе обуви.  

Импортная обувь подорожает на 30-40%
По его словам, увеличение стоимости импортной обуви произойдет вместе с пропорциональным ростом налогов с оборота, оптовой и розничной надбавки.

"Однако данная мера затронет только предприятия-импортеры, работающие легально. Ввозу товаров по "серым" схемам такое решение вряд ли помешает", - считает он. Дело в том, что таможенные пошлины на ввоз обуви из-за рубежа не распространяются на продукцию производства РФ. Ведь именно под видом российской и поставляются в Беларусь эти товары из третьих стран.

Кроме того, в связи с повышением цен специалист прогнозирует снижение спроса на легально ввезенную продукцию в пользу нелегальной, доля которой по разным данным находится в пределах от 50 до 70%. В результате уменьшения объемов реализации официально растаможенной и сертифицированной обуви соответственно произойдет и снижение налоговых поступлений в госбюджет.

Он напомнил, что подобные меры уже действовали в 2004 году, а отечественному производителю, на улучшение экономического состояния которого они были направлены, жить стало не намного лучше. Отсутствие результативности данных мер отмечается самими руководителями отечественных обувных предприятий.

Как сообщалось, согласно постановлению (от 23 ноября 2006г.   1573) пошлина при ввозе в Беларусь обуви (по шести кодам ТН ВЭД) установлена в размере 30% от таможенной стоимости плюс 2 евро на 1 пару (ранее пошлина составляла 15% плюс 1,4 евро за пару).

Повышение пошлин произведено в целях защиты интересов отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны предприятий третьих стран, которые поставляют продукцию в республику под видом российской.

Напомним, что в прошлом году в Беларуси наоборот, планировалось снизить ввозные пошлины на обувь с 15% до 10%, и уровнять их с российскими. Тогда специалисты считали, что данная мера должна была увеличить поступления в бюджет. Так как поставщики отказываются от прямого импорта, а ввозят ее в Россию, где пошлины ниже, а уже оттуда в Беларусь. Снижение импортных пошлин на обувь должно было стимулировать поставщиков ввозить данную продукцию сразу в республику.
12:07 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии