Лукашенко: Собственная ядерная энергетика - гарант национальной безопасности

Вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности Беларуси, условием обеспечения страны дешевой энергией. Об этом заявил президент Лукашенко сегодня на совещании по вопросам повышения энергетической безопасности Республики Беларусь.

Лукашенко: Собственная ядерная энергетика - гарант национальной безопасности
Президент констатировал, что сегодня доля импортных энергоресурсов в общем объеме их потребления в Беларуси составляет около 85%. "Это реальная причина нашей зависимости от внешних поставок", - сказал Лукашенко.

По его словам, для преодоления этой зависимости есть несколько путей. Ученые и специалисты на общем собрании Национальной академии наук Беларуси единогласно приняли решение о необходимости строительства атомной электростанции в стране, и о начале подготовительных работ с этого года.

Комментируя единогласное мнение ученых и специалистов Беларуси о необходимости строительства атомной электростанции в стране, Лукашенко отметил: "Это аргументированная и взвешенная позиция. Они исходили не только из наших внутренних потребностей в энергии, но учли весь мировой опыт, который свидетельствует, что в будущем ядерная энергетика станет основным средством преодоления глобального энергетического кризиса".

Александр Лукашенко также не исключает, что Беларусь в будущем может столкнуться с проблемой нехватки углеводородного сырья в России.

"На последних переговорах с Владимиром Владимировичем Путиным мы как раз впервые обсуждали проблемы дефицита углеводородного сырья в самой России, откуда Беларусь получает газ, нефть, уголь. Поэтому мы можем оказаться перед фактом, когда Россия и при желании поставлять нам углеводородное сырье не сможет это сделать, потому что у нее не хватит у самой", - сказал глава государства.
13:36 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии