Белорусская АЭС будет возведена на Чаусской площадке

Местом для строительства в Беларуси АЭС выбрана так называемая Чаусская площадка. О референдуме по поводу возможности начала строительства речи уже не идет. Таков итог сегодняшнего совещания у Александра Лукашенко по проблемам энергетической безопасности страны.

Белорусская АЭС будет возведена на Чаусской площадке
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в целом поддержал предложения правительства и Национальной академии наук о строительстве в республике атомной электростанции, которая может быть возведена в Чаусском районе Могилевской области, заявил, отвечая на вопрос "Интерфакса", председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Михаил Мясникович по итогам состоявшегося в пятницу совещания у Лукашенко.

"Глава государства в принципиальном плане поддержал предложения по строительству АЭС и поручил правительству в сжатые сроки подготовить соответствующие документы и внести их в Совет безопасности. Совбез примет окончательное решение", - отметил председатель президиума НАН. По словам М.Мясниковича, на совещании был рассмотрен ряд площадок, на которых может быть построена АЭС. "Предпочтение отдается Краснополянской площадке в Чаусском районе Могилевской области", - сообщил М.Мясникович.

Напомним вам основные вехи “атомного проекта” в Беларуси.

1983

В Беларуси начинается строительство первой электростанции, работающей на ядерном топливе, — Минской АТЭЦ. Ее мощности были рассчитаны на 2 млн кВт. Одновременно прорабатывается вопрос о строительстве Белорусской АЭС мощностью 6 млн кВт.

Но все эти проекты заканчиваются в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС. Строительство белорусской АЭС так и не было начато, а на базе Минской АТЭЦ, которая к 1986 году была завершена на 70%, в начале 1990-х будет построена Минская ТЭЦ-5.

1992

Советом Министров Беларуси принимается и одобряется Программа развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года. Этим документом в том числе предусматривается возможность строительства на территории страны АЭС.

1993

Разрабатывается Концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Беларуси.
Начинается проработка возможных мест расположения белорусской АЭС. В качестве одного из самых перспективных тогда, а затем в 1997–1998 годах специалистами называется Краснополянская площадка в Быховском районе Могилевской области. Там в перспективе предлагается разместить два энергоблока российского производства мощностью 640 МВт каждый. Также прорабатывается возможность строительства хранилищ радиоактивных отходов.

1998

Новый всплеск интереса к строительству АЭС в Беларуси, вызванный проблемами с поставками газа и ростом задолженности за него. Масса заявлений, мнений, публикаций в СМИ. В мае проходят парламентские слушания по перспективам развития атомной энергетики. По поручению Совета Министров создается специальная комиссия из ученых, общественных деятелей, которая должна принять решение о необходимости или отсутствии таковой строительства в Беларуси АЭС. Большинство членов комиссии высказываются против АЭС, а также за введение 10-летнего моратория на строительство в стране подобного объекта. Решение большинства поддерживается правительством Сергея Линга.

2002

Возможность строительства АЭС в Беларуси обсуждается на союзном уровне. Создается даже российско-белорусская группа. Но упор в это время делается на участии Беларуси в строительстве дополнительных энергоблоков на действующих российских АЭС. Александр Лукашенко объявляет, что Беларусь готова инвестировать в этот проект. В качестве возможных объектов «ядерных инвестиций» со стороны Беларуси рассматриваются Смоленская, Курская и Калининская АЭС.

В это же время обсуждается возможность строительства в Беларуси подземных мини-АЭС с использованием реакторов с российских подводных лодок.

2005

25 августа подписан указ президента А.Лукашенко по Концепции энергетической безопасности Беларуси, где в одной из статей говорится о необходимости строительства в стране собственной АЭС. Предварительной датой начала строительства называется 2008 год.

2006

Правительство вносит коррективы в планы по началу строительства АЭС. Началом строительства называется 2007 год. Неожиданно выбор площадки приходится на Чаусский район Могилевской области.

14:55 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии