Водители маршрутных такси предприятия «Миндавг» провели акцию протеста

Фирма обанкротилась, и не намерена выплачивать работникам заработанные средства. Кроме того, люди сегодня не могут забрать свои трудовые книжки.

Кто-то нервно курит, кто-то разговаривает на повышенных тонах. Более 100 человек с самого утра пришли в свой маршрутный парк. Правда, не на работу, а за справедливостью. Фирма «Миндавг» объявлена банкротом. Здание опечатано, а маршрутные такси отданы в счет погашения долга. Вся документация находится за закрытыми дверями, а все сотрудники автоматически оказались на улице.
       
Инна Абрамович, инженер по охране окружающей среды транспортного предприятия  «Миндавг»: «Зарплаты нет за полтора месяца. Трудовые книжки нам не выдали, трудоустроиться мы не в состоянии, у нас семьи, дети, мы готовы работать, но не можем. Мы хотим, что бы наши права были соблюдены, что бы нас защитили от того, что с нами сделало наше руководство».
 
Руководство фирмы «Миндавг» так и не появилось. Судебных исполнителей ждали закрытые двери, а сотрудников - очередное разочарование. Ни трудовых книжек, ни зарплаты они так и не получили. 180 человек обещают продолжить акцию протеста, пока не отстоят свои права.   
       
На помощь пришли судебные приставы и вооруженные дрелью слесари. Железные двери поддавались с трудом. Два сломанных сверла - и путь открыт. Пока в здании проводили опись имущества, бывшие сотрудники раскрывали тайны подпольной деятельности фирмы.  
      
Василий Курьян, инженер по охране труда и техники безопасности транспортного предприятия «Миндавг»: «Давались указания водителям: каждый подтвердит. 10 литров давали на линию, остальные 70-80 литров они должны были не выбивать билеты пассажирам, а за эти деньги покупать топливо. Если водитель попадался в налоговую, то руководство от него отворачивалось и увольняло, хотя само вынуждало людей работать таким образом».
       
Теперь в этой ситуации разбирается прокуратура и администрация Московского района. Сейчас главное - вернуть людям трудовые книжки и задолженность по зарплате. 
       
Евгений Дукор, глава администрации Московского района г. Минска сообщил телеканалу ОНТ: «Мы ищем учредителей, ищем руководство. Вчера состоялся разговор с исполнительным директором, он пообещал вернуть трудовые книжки, но ночью он уволился. Странная ситуация и с бухгалтером. Не пришла на прием, ссылается на болезнь. Но завтра и трудовые книжки и задолженность по зарплате люди получат». 
       
Найти руководство обанкротившейся фирмы - дело времени. Но возможно, после такого скандала одними штрафными санкциями уже не обойдется.
16:20 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии