Организация поставок каспийской нефти в Беларусь технически возможна

Использование белорусского участка нефтепровода "Дружба" для транспортировки каспийской нефти технически возможно. Такое мнение высказали БЕЛТА специалисты РУП "Гомельтранснефть Дружба", комментируя перспективы проекта по интеграции украинского нефтепровода "Одесса-Броды" и белорусского "Мозырь-Броды" для организации поставок в Беларусь азербайджанской нефти.

По словам специалистов предприятия, технически реализовать такой проект "возможно и реально". Потребуется вложить определенные средства в реконструкцию объектов нефтепроводов, однако объемы перемонтажа будут "не очень большими", считают в РУП "Гомельтранснефть Дружба".

Так, для использования нефтепровода "Мозырь-Броды" в реверсивном направлении, возможно, потребуется новая насосная станция в Бродах, чтобы обеспечить прокачку нефти на Мозырь. В свою очередь, возникнет необходимость в определенной реконструкции и на белорусской ЛПДС "Мозырь", чтобы обеспечить поступление этой нефти в резервуары.

Кроме того, для транспортировки нефти из Брод на Мозырь потребуется выделить одну из двух труб белорусского участка, по которым в настоящее время осуществляется транзит российской нефти в направлении Украины.

Напомним, что в ходе саммита глав государств СНГ, который состоялся 28 ноября в Минске, президенты Беларуси, Украины и Азербайджана договорились в ближайшее время интенсифицировать трехстороннее сотрудничество в энергетической сфере. Как отметил президент Украины Виктор Ющенко, сотрудничество в данной сфере может быть перспективным для трех стран. В частности, речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода "Одесса-Броды". "Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересным и для белорусской стороны", — отметил президент Украины.

РУП "Гомельтранснефть Дружба" создано в 1964 году, входит в состав государственного концерна "Белнефтехим". Предприятие осуществляет транспортировку нефти в направлении Украины, Польши, а также на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. В прошлом году РУП "Гомельтранснефть "Дружба" прокачало 80,8 млн.т нефти, что составляет треть всего российского нефтяного экспорта, осуществляемого по нефтепроводам.

09:22 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии