НГК «Итера» уступила СП «Белпак» белорусским бюрократам

Представители НГК «Итера» и правительства Беларуси согласовали условия продажи белорусской стороне 50% акций СП «Белпак» (50% акций - Итера (Polyester Holding Llc), 45% – ОАО "Могилевхимволокно", 5% –ОАО "Моготекс"), принадлежащих российской компании.

НГК «Итера» уступила СП «Белпак» белорусским бюрократам
В мае 2006 года Итера предложила белорусскому правительству выкупить у нее долю предприятия, и в конце прошлой недели сторонам удалось подписать соответствующие документы.

Как пояснили источники, близкие к концерну «Белнефтехим», решение продать принадлежащие Итере (здесь и далее речь будет идти о различных дочерних компаниях Итеры) акции СП «Белпак» руководство российской компании приняло далеко не в рамках публично объявленной кампании по избавлению от «непрофильных» активов, а после того, как не смогло найти общий язык с предыдущим руководством концерна Белнефтехим и ОАО «Могилевхимволокно» по вопросу погашения задолженности в объеме 11,45 млн. Евро за поставленное Итерой в 2002-2003 г.г. оборудование, сроки платежа по которой истекли еще в 2004 году.

История это старая и запутанная, но отдельные факты достойны внимания – просто так контроль над половиной одного из ведущих производителей ПЭТФ-гранулята в СНГ не отдают. Напомним, что указанная задолженность СП «Белпак» перед Итерой (изначально 15 млн.USD) и паритетная задолженность перед ОАО «Могилевхимволокно» образовалась в момент поставки оборудования и монтажа установки по производству гранулята. Причем, контракт на поставку оборудования, как собственно и срок расчетов по этому контракту, истек в июле 2004 года. Однако, к декабрю 2004 года предприятие, руководимое «московской командой» смогло погасить лишь 1 млн. EUR и оставалось убыточным.

Итера попыталась приобрести 5% акций, принадлежащих еще одному белорусскому учредителю ОАО "Моготекс", поскольку при паритете «50% акций у российской стороны, 50% акций у белорусской» решить какие-либо вопросы на предприятии было невозможно. Белорусская сторона за 5% акций в конце 2004 года попросила 1,5 млн. USD – три года назад Итера свои 50% выкупила у предыдущих акционеров за 2.7 млн.USD. Понятно, что российская компания была вынуждена идти другим путем – провела смену руководства (на предприятие пришла «белорусская команда» управленцев). Уже в марте 2005 года СП «Белпак» вышло на прибыль. Тогда Итера поставила задачу погашать задолженность за счет прибыли предприятия – продавать Белпак никто в Москве не планировал.

Поскольку эта история не из американских учебников по экономике и само действие происходило в Беларуси, Белпаку тяжело было оставаться безубыточным предприятием – только за 2005 год схемы работы с ОАО «Могилевхимволокно» поменялись четыре раза: то сырье одной марки, то сырье другой марки, что влечет за собой остановку технологического процесса, и постоянное повышение цен. Тем не менее, Белпаку удалось произвести в ноябре 2005 года первый платеж в 250 тыс. USD по погашению задолженности перед Итерой, за что тут же «получили по рукам» - в концерне сразу напомнили о паритетной задолженности предприятия и перед ОАО «Могилевхимволокно». Более того, концерн предложил окончательно превратить Белпак в цех Могилевхимволокна, работающий исключительно на давальческом сырье. Итера высказалась против такой схемы, поскольку не видела источников погашения существовавшей задолженности, но белорусские чиновники пообещали исправно выплачивать ежемесячно по 250 тыс. USD. Когда в апреле 2006 года очередного платежа из Беларуси Итера не дождалась, из Москвы поступило предложение – продать свои 50% акций за 2.7 млн. USD плюс погашение всех существующих задолженностей.

Следует отметить, что сегодня СП «Белпак» не является убыточным – на 1 ноября 2006 года прибыль предприятия составляет 1,6 млрд. белорусских рублей. И, тем не менее, руководство Итеры подписало договор о продаже акций. Источники пояснили, что в условиях реализации сегодняшним руководством концерна «Белнефтехим» программы по созданию вертикально-интегрированного холдинга, СП «Белпак», не входящее в настоящее время в структуру концерна, практически лишено самостоятельности в вопросах реализации конечной продукции, что ставит под сомнение погашение указанной задолженности в обозримом будущем. Проще говоря, Белпак полностью технологически зависит от ОАО «Могилевхимволокно». Но речь идет о том, что предприятие численностью в 70 человек не может решить производственные проблемы градообразующего предприятия численностью в 13 тыс. человек, более 50% производственных мощностей которого загружены лишь благодаря установке на Белпаке.

По согласованным условиям передача 50% акций Белпака должна произойти одновременно с погашением белорусской стороной задолженности в объеме 11,45 млн. Евро за поставленное оборудование и задолженности за предоставленный кредит в объеме 2,9 млн. Евро. В результате сделки белорусская сторона приобретает де-юро (де-факто они и так имеют) контроль над одним из ведущих производителей ПЭТФ-гранулята в СНГ. Это означает, что Итера остается владельцев 50% предприятия до момента поступления денег на счет одной из дочек российской компании. Когда это произойдет, источники сказать затрудняются, называя январь в качестве первой такой реальной возможности – в конце года денег в бюджете не хватает на самих чиновников, не говоря уж о каких-то «итерах».

16:49 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии