Сербские строители хотят принять участие в "белорусском строительном буме"

Представители семи крупнейших компаний строительной отрасли Сербии посетят Беларусь 5-6 декабря. Возглавит делегацию заместитель председателя Торгово-промышленной палаты этой страны. Об этом сообщил посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич 4 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в состав делегации войдут представители строительных компаний, которые уже давно работают на рынке России, Украины, Казахстана и других государств. "Они хотят убедиться в возможности участия сербских компаний в строительном буме, который развивается в Беларуси", — подчеркнул посол.

По словам сербского дипломата, 5 декабря для делегации будут организованы встречи в Белорусской торгово-промышленной палате и Мингорисполкоме. В Мингорисполкоме, в частности, будут обсуждены возможности участия в строительстве объектов, финансируемых за счет столичного бюджета.

6 декабря представители Сербии встретятся с министром архитектуры и строительства Беларуси Александром Селезневым, ознакомятся с возможностями и условиями работы на белорусском строительном рынке, посетят один из строительных комбинатов.

По словам С.Джукича, в 2006 году Беларусь уже посетило около десятка сербских делегаций. Непосредственное общение представителей деловых кругов двух стран, по мнению дипломата, "всегда приносит пользу и конкретные результаты по росту сербского экспорта на белорусский рынок". Ожидается, что к концу текущего года товарооборот между двумя странами увеличится до 50 млн. долларов (в 2005 году он составил 47 млн. долларов). При этом ожидается, что по сравнению с 2005 годом сербский экспорт в Беларусь практически удвоится и составит 15-20 млн. долларов.

Дальнейшему росту объемов взаимной торговли будет способствовать создание зоны свободной торговли между Сербией и Беларусью, для чего необходимо подписать соответствующее соглашение. "В ближайшее время мы ожидаем официального ответа белорусского правительства на наши предложения", — сообщил сербский дипломат.

По словам С.Джукича, в Беларуси создано восемь предприятий с участием сербского капитала, но общий объем привлеченных сербских инвестиций в них "достаточно скромный".
11:40 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии