"Атомстройэкспорт" готов принять участие в тендере на строительство АЭС в Белоруссии

Российская компания "Атомстройэкспорт" готова принять участие в тендере на строительство АЭС в Белоруссии. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь компании Ирина Есипова.

"Если Белоруссия примет решение о сооружении атомной электростанции на своей территории и объявит международный тендер, "Атомстройэкспорт" будет готов принять в нем участие", - сказала она. Пока же, отметила И.Есипова, "конкретных шагов о возможном участии России в таком строительстве ни с белорусской, ни с российской стороны не предпринималось".

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по энергетической безопасности 1 декабря поставил задачу строительства первой отечественной АЭС к 2013 г. Он считает, что с учетом складывающейся ситуации с энергоресурсами вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится "практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности белорусского государства".

   
Белорусские ученые на общем собрании Национальной академии наук единогласно приняли постановление о необходимости строительства атомной электростанции и приступить к подготовительным работам. Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович напомнил, что в программе по энергетической безопасности заложена дата ввода первых мощностей АЭС - 2015 г. "Президент поставил задачу приблизить эти сроки с тем, чтобы ввести первые мощности атомной станции в 2013 году", - отметил он.

В отношении размещения будущей АЭС рассматривались различные варианты, однако "предпочтение отдается Краснополянской площадке Могилевской области", сказал академик. По его словам, будет проведено дополнительное геологическое обследование на сейсмостойкость данного места. Касаясь стоимости будущей АЭС, М.Мясникович отметил, что "цена одного блока в тысячу мегаватт - 1,3-1,7 млрд долларов". С двумя блоками АЭС обойдется в 3-3,5 млрд долл. Он сообщил, что А.Лукашенко поставил задачу, чтобы оборудование АЭС по возможности было белорусским. "Что касается технологий, то у Минска есть предложения от Франции, Германии, и внимательно изучаются российские предложения", - заключил он.

Российская компания "Атомстройэкспорт" в настоящее время является единственной компанией в мире, которая одновременно ведет за рубежом строительство пяти энергоблоков АЭС в Китае, Индии и Иране. Компания выиграла тендер на строительство двух энергоблоков болгарской АЭС "Белене".
15:21 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии