Белорусы купили бриллиантов на четверть миллиона долларов

Население Беларуси с начала реализации Национальным банком аттестованных бриллиантов - с 14 декабря 2005 года по 4 декабря текущего года приобрело 737 бриллиантов общей массой 135,37 карата. Выручка от их реализации составила порядка $264 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации Нацбанка.

Белорусы купили бриллиантов на четверть миллиона долларов
Напомним, первый лот на реализацию был сформирован из 1055 бриллиантов на 250 карат. Нацбанк Беларуси начал отбор и аттестацию новой партии драгоценных камней для их дальнейшей реализации на внутреннем рынке. Она будет сформирована из 1413 бриллиантов общей массой 347,22 карата. Отбираются бриллианты как мелких размерно-весовых групп, так и массой до 3 карат. При этом предусмотрена продажа драгоценных камней не только круглой огранки, но и фантазийных форм.

Национальный банк Беларуси реализует аттестованные бриллианты через кассы своих структурных подразделений. Это, в частности, Главное управление Нацбанка по Минску и Минской области, Специализированное управление, а также Главные управления банка по Гомельской, Могилевской, Брестской, Гродненской и Витебской областям.

Напомним, покупать бриллианты можно за белорусские рубли и иностранную валюту с оплатой как в наличной, так и в безналичной форме в соответствии с белорусским законодательством. В настоящее время для продажи предлагаются ценные камни различных качественно-цветовых характеристик от 0,05 до 0,8 карата классической круглой огранки с 57 гранями, которые изготовлены по российским стандартам.

Все камни, предназначенные для реализации, помещены в специальную упаковку, которая обеспечивает сохранность драгоценных камней и исключает любую возможность подмены бриллиантов. Кроме того, каждый камень сопровождается аттестатом качества, который удостоверяет подлинность бриллианта и содержит основные сведения о нем (информацию о весе, цвете и чистоте, способе его огранки и отличительных признаках).

В управлении информации Нацбанка отметили, что спросом пользуются все без исключения бриллианты.
09:22 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----