Арена на болоте

Затеянная государством новая стройка века - возведение в столице многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" - будет вестись ускоренными темпами. Чтобы придать строительству нужное ускорение, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский подписал соответствующее постановление.

Арена на болоте
Судя по статистическим данным, зарплата строителей сегодня является одной из самых высоких в Беларуси. Она находится на третьей позиции, уступая только зарплате банковских служащих и государственных управленцев. Даже Министерство архитектуры и строительства вынуждено было признать, что рост стоимости возведения объектов недвижимости во многом обусловлен высокой заработной платой строителей. Для сравнения: сегодня простой неквалифицированный рабочий на стройке зарабатывает в два раза больше, чем в среднем по стране.

Глава государства тоже обратил на это внимание и велел правительству ограничить непомерные аппетиты строителей. Впрочем, как следует из подписанного С.Сидорским постановления, на особые объекты, которые возведены в ранг общенационального строительства, требование президента, похоже, не распространяется. Премьер-министр разрешил заказчику строительства устанавливать повышающий коэффициент 1,3 по статье расходов "Основная заработная плата". Разрешение Совмина для установки повышающего коэффициента понадобилось отнюдь не случайно. Согласно законодательству коэффициент 1,3 в строительстве применяется только при "строительно-монтажных работах по сооружению высоковольтных линий электропередач и подстанций в условиях бездорожья, болот, пойм рек". Минск, конечно, к труднопроходимому болоту отнести сложно. Хотя, как выясняется, при определенном желании правительства вполне реально.

Несмотря на то, что Минск фактически сделали бездорожным, Мингорисполкому рекомендовано также включить в сводный сметный расчет строительства затраты на "дополнительную оплату работы в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни". Иными словами, строительство "Минск-Арены", как и Национальной библиотеки, будет вестись круглосуточно и ежедневно. Естественно, это очень серьезно скажется на стоимости строительства. Так, например, каждый сверхурочный час оплачивается по двойной тарифной ставке, а за работу в ночное время полагается отдельная статья расходов. Как это отразится на конечной цене возводимой арены, пока сложно сказать. Все будет зависеть от того, как широко заказчик станет использовать предоставленные ему возможности. Учитывая, что ответственными за строительство комплекса "Минск-Арена" назначены бывший премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин и бывший помощник президента по вопросам физической культуры и спорта Николай Ананьев, можно предположить, что стеснять себя в средствах они вряд ли будут. Стоит также учесть, что заказчику дано немыслимое для Беларуси право применять индивидуальные расценки при выполнении тех или иных работ. И все это во имя того, чтобы стройка была завершена в максимально короткие сроки.

Эксперты полагают, что при таких условиях вряд ли строители хотя бы приблизительно вложатся в планируемую смету. Уже сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что стоимость строительства будет в два раза выше, чем была бы без придачи ему ускорения. А что будет дальше?
09:33 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии