Вацлав Станкевич: Лишение торговых преференций для Беларуси не поможет ее демократизации

Уже в этом году ЕС может лишить Беларусь торговых преференций в торговле со странами Европейского Союза. А это, по разным подсчетам, не менее 300-400 миллионов евро прямых убытков для нашего бюджета ежегодно.

Вацлав Станкевич: Лишение торговых преференций для Беларуси не поможет ее демократизации
Данное решение не поддерживают соседи Беларуси – Польша, Латвия, Литва, недавно вошедшие в еврозону. Только ли экономические интересы движут этими странами в их позиции по преференциям для Беларуси?


На вопросы «Белорусского партизана» отвечает председатель  комиссии литовского Сейма по вопросам НАТО, белорус по происхождению Вацлав Станкевич.

- Вацлав, почему Литва выступает против лишения Беларуси торговых преференций? Ведь одним из главных условий их выделения является соблюдение прав независимых профсоюзов. А у нас их только и делают, что душат...


- Убежден: лишение преференций не поможет процессам демократизации в Беларуси. Политика замораживания контактов с вашей страной вообще не принесла желаемого результата. Надо уже учитывать политические реалии. Кроме того, есть экономические интересы не только страны в целом, но и рядовых граждан. Если все же Евросоюз примет это решение по Беларуси, то пострадают, в том числе, белорусские налогоплательщики. Не буду скрывать, что при таком раскладе пострадаем и мы, и поляки, и латыши.

- Вы можете назвать конкретные цифры потерь литовского бюджета от лишения преференций Беларуси?


- Безусловно, все считается, но сейчас я не могу ответить на этот вопрос. В пятницу собирается наш Комитет по международным делам, на котором будет присутствовать министр иностранных дел господин Вайтекунас. Будем тщательно обсуждать данный вопрос, просчитывать возможные последствия.

- Так, может, вместе с Латвией и Польшей образуете какой-нибудь комитет по спасению преференций для белорусов?


- Нет, ничего подобного мы делать не собираемся. В конце концов, мы живем по демократическим принципам и подчиняемся воле большинства (квалифицированным большинством эксперты 25 стран-членов Евросоюза вчера решили лишить торговых преференций Беларусь). Но должен сказать, что мы, страны-новички ЕС, не всегда разделяем позицию Старой Европы, которая, конечно же, ничего не теряет в случае лишения вашей страны преференций. К тому же, мы, страны-соседи Беларуси, лучше видим, что происходит у вас на самом деле.
13:09 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии