Беларусь получала и получает газ по рыночным ценам

Об этом во время представления проекта бюджета Беларуси на 2007 год заявил премьер-министр Сергей Сидорский. По его словам, ежегодно «Белтрансгаз» и  «Газпром» подписывают контракт на поставку газа в Беларусь на рыночных условиях «в увязке с транспортной составляющей».


Беларусь получала и получает газ по рыночным ценам
«Поэтому никто никому никаких одолжений не делает», - добавил премьер.

С.Сидорский еще раз озвучил позицию белорусской стороны в переговорах по ценам на российский газ в 2007 году. «Наша позиция состоит в том, что мы придерживаемся тех соглашений, которые приняты в рамках союзного правительства и в рамках комплексных мероприятий по выравниванию экономик двух государств. И эти мероприятия подтверждены конкретными соглашениями о том, что движение цен на газ и иные энергоносители должно происходить в рамках этих соглашений в соответствии со стратегией Российской Федерации об увеличении цены природного газа для потребителей на уровне 15 процентов по следующему году», - сказал С.Сидорский. Поэтому, по его словам, и бюджет Беларуси 2007 года формировался, исходя из 15-процентного роста цен на российские энергоносители.

Премьер-министр также заявил, что правительством Беларуси принята стратегия роста цен на газ до 2011 года, аналогичная стратегии ценообразования, утвержденной российской стороной. Она предусматривает, что субъекты хозяйствования Российской Федерации через пять лет будут платить за газ коммерческую цену, которая составит порядка 180 долларов за тысячу кубометров.
11:53 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии