Беларусь стоит на своем: «Белтрансгаз» стоит от 10 до 17 миллиардов долларов

"Газпром" предложил "Белтрансгазу" контракты на поставку газа, исходя из стоимости $200 за тысячу кубометров. "С точки зрения Беларуси рыночная цена "Белтрансгаза" - $10-17 млрд. Исходя из этого, мы и ведем переговоры", - заявил в четверг в Палате представителей Сергей Сидорский.

Сегодня, по словам Сидорского, эксперты продолжают вести переговоры с "Газпромом" по этому вопросу. "Мы надеемся, что те параметры, которые будут представлены в переговорном процессе белорусской стороной (Министерство энергетики, "Белтрансгаз"), будут объективно восприняты нашими партнерами с российской стороны", - подчеркнул он.

Сергей Сидорский также напомнил, что стороны подписали договор о проведении голландским банком ABN Amro независимой оценки "Белтрансгаза". По его словам, работа экспертов показывает, что расчеты, представленные специалистами с белорусской стороны, оправданны, имеют под собой конкретные экономические расчеты.

Премьер-министр также заявил, что Беларусь получала и получает российский газ по рыночным ценам. Он отметил, что "для Беларуси цена на газ - рыночная". Она устанавливается между "Белтрансгазом" и "Газпромом" заключением контракта исходя из рыночной цены газа, предложенной "Газпромом" "в увязке с транспортной системой нашей страны".

В зависимости от рыночной транзитной ставки, от объема, от переговорных позиций белорусской и российской сторон и формируются контракты, пояснил премьер-министр. "И никто никому никаких одолжений не делал и не делает", - подчеркнул он.

Сергей Сидорский также отметил: "Белорусское правительство выверенно подходит к работе каждого предприятия нашей страны". По его словам, ряд белорусских предприятий получает российский газ по цене более чем $70 за тысячу кубометров, некоторым субъектам хозяйствования предоставлены скидки.

"И если мы говорим сегодня о повышении рыночной цены для Беларуси, как заявляет "Газпром", до уровня $200 за тысячу кубометров, - это право российской стороны, - отметил премьер-министр. - Но право белорусских переговорщиков - предлагать условия, в которых будут работать экономики двух стран".

Глава правительства подчеркнул, что позиция Беларуси заключается в том, что "стратегия формирования рыночной цены - это повышение на уровне 15%, который заложен и в стратегии российского правительства". "Мы спокойно относимся к той стратегии, которая принята правительством Российской Федерации по увеличению цены на газ к 2011 году до $180", - резюмировал премьер-министр.
14:15 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии