Правительство Фрадкова намерено нанести белорусам более серьезный удар

Правительство Михаила Фрадкова намерено нанести белорусам даже куда более серьезный удар, чем давно обещающееся повышение цены на природный газ. Кабинет министров России подготовил проект постановления о введении таможенной пошлины на поставляемую в нашу республику сырую нефть.

Правительство Фрадкова намерено нанести белорусам более серьезный удар
Тому или тем неизвестным чиновникам, которые с ноября 1995 года, когда было подписано соглашение о Таможенном союзе Беларуси и России, "забывали" делиться с Россией частью экспортной пошлины на нефтепродукты и ввели свою, более низкую ставку экспортной пошлины, привлекая российских поставщиков нефти, безусловно, нужно было давать награды. Возможно, даже "Героя Беларуси", поскольку придуманный им простой в своей основе источник наполнения бюджета (исключительно за счет казны союзной России) позволил Беларуси заработать за последние годы не один миллиард долларов. Эти деньги успешно были пущены в перевооружение белорусских предприятий, на приобретение государством акций у их акционеров, на льготые кредиты на строительство жилья, на различные социальные программы, включая увеличение заработной платы.

Но, к сожалению, разработчиками и проводниками этой схемы не было учтено, что когда-нибудь придет время и Россия с нас спросит. А ведь в итоге и спросила. Да как спросила! Недаром говорят: русские медленно запрягают, но быстро ездят. Возможное принятие постановления о введении таможенной пошлины на сырую нефть ставит крест не только на главном источнике денежных ресурсов в белорусскую казну, но и на вышеупомянутом договоре о создании Таможенного союза.

В белорусском правительстве не могли не оценить серьезности и опасности этого предложения российской стороны. Несмотря на то, что премьер-министр Сергей Сидорский не поехал в Москву (вчера он был занят бюджетом на следующий год), в российскую столицу была срочно отправлена представительская делегация, в которую вошли первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, министр экономики Николай Зайченко, его заместитель Олег Мельников, руководитель "Белтрансгаза" Дмитрий Козаков…

Присутствие в делегации двух последних лиц говорит о том, что нефтяной аргумент правительства Фрадкова оказался очень действенным и в переговорном процессе по приватизации "Белтрансгаза". В лучших дипломатических традициях Византии, которым с недавних пор начало учиться нынешнее московское руководство, Фрадков загнал белорусскую сторону в положение "цугцванга", при котором белорусская сторона обязана делать ход, наперед зная, что он ведет к поражению.

Действительно, с Востока требуют ввозную пошлину на нефть или разделить экспортную пошлину на нефтепродукты, платить по европейским ценам за природный газ или отдать половину газотранспортной системы, с Запада - угрожают в ближайшее время лишить преференций в торговле с ЕС. Ситуация хуже не придумаешь. Белорусскому правительству не позавидуешь. Причем его представители не могут даже нормально изложить свои контраргументы, если таковые в данной ситуации у них еще есть. На Запад многим из нынешнего правительства просто нет хода по политическим причинам. На Востоке их уже не хотят слушать, как показал недавний визит министра экономики Н.Зайченко в Алма-Ату на очередное мероприятие в рамках ЕврАзЭС. Несколько дней он пытался получить аудиенцию у присутствовавшего на этом мероприятии министра экономического развития и торговли Германа Грефа, чтобы прояснить ситуацию с ограничениями на поставку белорусских товаров в Россию. Греф снизошел к нему только в последний день, на борту своего самолета, который улетал в Москву. Но переговоры в воздушном пространстве не могут быть официальными. Поэтому Зайченко пришлось, забыв все, отменив намеченные в своем министерстве встречи и прочая, лететь с Грефом в Москву. Лететь туда, чтобы уже в официальном порядке на земле получить ответ приблизительно следующего содержания: ваша экономическая модель нам не нравится, поэтому мы должны поступать вот таким образом и не намерены от избранного в отношении Беларуси курса отходить…

Информация по делу
В основу нынешних претензий российских властей по нефти положено нежелание белорусской стороны соблюдать ряд статей соглашения о Таможенном союзе России и Беларуси, подписанного в ноябре 1995 года.

Так, согласно статье 1 (пункт 2, подпункт "а") от сторон требуется "установление и применение в отношениях с третьими странами одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговле". Это не выполняется и наиболее проблематично именно в нефтяной отрасли, где благодаря гораздо более низким экспортным пошлинам на вывоз нефти и особенно на экспорт нефтепродуктов Беларусь привлекает на свои заводы российских давальцев и зарабатывает значительные средства.

На основании ст.4 (пункт 3, подпункт "б"), говоря простым языком применительно к отношениям в нефтяной отрасли, белорусы должны были делиться экспортными пошлинами, которые они вот уже 11 лет получают при вывозе нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Но они не делали этого, забирая весь объем пошлины в свой бюджет. Россияне в этом году потребовали дележа пошлины, причем 85% - себе, 15% - Беларуси. Но переговоры фактически заморозились, что и привело к появлению проекта постановления о введении таможенной пошлины на сырую нефть на российско-белорусской границе.
12:36 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии