Газовая капитуляция?

Как сообщил пресс-центру Хартии’97 источник в правительстве Беларуси, в целом достигнута договоренность между российской и белорусской сторонами по стоимости «Белтрансгаза» и цене поставляемого в Беларусь российского газа.

Газовая капитуляция?
По согласию сторон, стоимость «Белтрансгаза» оценена в 7 миллиардов долларов, и Россия фактически получает контрольный пакет акций совместного предприятия. Сумма в 3,5 миллиарда долларов, которые Россия должна была бы выплатить белорусской стороне, будет учитываться при формировании цены, поставляемого в Беларусь газа. Достигнута договоренность, что Беларусь будет в 2007-2008 годах платить 90 долларов за тысячу кубометров газа.

На практике это означает, что реальная цена газа для Беларуси будет превышать 200 долларов за тысячу кубометров, а Россия бесплатно получает контроль над «Белтрансгазом», не выплачивая его стоимость Беларуси, а поставляя газ по мировой цене. Иными словами, более 110 долларов за каждую тысячу кубометров будет идти в оплату российской доли совместного предприятия «Газпрома» и «Белтрансгаза».

Для сравнения: Украина договорилась о поставках российско-среднеазиатского газа по 135 долларов за тысячу кубометров, сохранив в своей собственности газотранспортную инфраструктуру. Причем Украина сама добывает 30% газа от общего необходимого объема, и это полностью удовлетворяет потребности населения. К тому же Украина имеет гораздо больший доход от транзита газа через свою территорию, так как объемы прокачиваемого через территорию Украины газа в несколько раз больше белорусского транзита.
14:22 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии