Диалог взамен протестов

Белорусские предприниматели в будущем году намерены окончательно изменить формат своего общения с государством. Вместо того чтобы выдвигать ультиматумы и требовать от властей выполнения различных экономических инициатив, предприниматели и бизнесмены будут впредь искать источники пополнения бюджета и менять их на те или иные уступки правительства.

Инициатором нового подхода к решению проблем частного бизнеса выступили Общественное объединение "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" и Торгово-промышленная палата Южной Швеции. Инициативу поддержали и региональные объединения предпринимателей.

К конструктивной идее белорусские бизнесмены пришли во время поездки в Швецию, в результате которой их ознакомили с тем, как свои проблемы с правительством бизнесмены решают там. "Опыт их общения с государством оказался очень полезным для нас", - заявил председатель ОО "МССПиР" Владимир Карягин.

По словам белорусских предпринимателей, шведские коллеги "без высоких слов привнесли прагматичный и полезный ритм работы для наших союзов". Именно бизнесмены Швеции объяснили белорусам, что узкое лоббирование своих интересов, как правило, не дает никаких результатов не только в Беларуси, но и в странах с развитой рыночной экономикой и демократией. Сегодня вместо узкого лоббирования интересов какой-то группы предпринимателей во всем мире переходят к так называемому адвокаси - представлению интересов и защите прав всего бизнес-сообщества. Кроме того, по мнению шведов, нельзя просто требовать от правительства, например, снижения какого-то налога. Ведь в этом случае бюджет теряет значительные средства, а значит, власти с большой неохотой пойдут на такой шаг. Другое дело, если вместе с просьбой о снижении налога правительству одновременно предложить компенсационный механизм, который способен покрыть возникший дефицит бюджета. Шведы также указали белорусским коллегам, что предложения по улучшению климата для предпринимателей должны вырабатываться не только, когда возникают какие-то проблемы. Эта работа должна вестись системно и постоянно. Только тогда появляется какой-то существенный результат. В 2006 году белорусские предприниматели попробовали перенять шведскую стратегию. И не ошиблись.

Как заявил вице-председатель ОО "МССПиР" Александр Калинин, в результате системной работы по улучшению бизнес-среды в Беларуси за 2006 год было обобщено более 300 различных предложений предпринимателей по всей стране. В правительство и Администрацию президента практически каждый день направлялись какие-то инициативы по улучшению законодательства. В результате за год законодатели приняли более 20 поправок в те или иные законы. Среди самых заметных своих достижений новой стратегии предприниматели отмечают снижение госпошлин на оказание нотариальных услуг, которое произошло в сентябре. Для многих явилось большой и приятной неожиданностью, когда госпошлины были снижены в 4-5 раз. А ведь за этим результатом, как рассказал Владимир Карягин, стоит большая работа, которую союзы предпринимателей проделали с правительством. Но самым серьезным достижением явилось то, что правительство откликнулось на новую конструктивную стратегию предпринимателей и включило их представителей в состав рабочей группы, которая занимается унификацией законодательства.

Результаты новой шведской стратегии оказались столь впечатляющи, что белорусские предприниматели намерены в 2007 году взять ее за основу. Среди своих главных задач на следующий год конструктивисты-предприниматели называют решение вопроса по 2-процентному налогу на недвижимость, который отпугивает от Беларуси многих инвесторов. "В европейских странах учетная ставка - 3,5 процента, а у нас только налог на недвижимость - 2 процента, который фактически является налогом на имущество", - объяснил Александр Калинин. По мнению предпринимателей, в нынешнем виде налог противоречит Конституции и делает невыгодным инвестиции в Беларусь. Бизнес-сообщество не намерено устраивать манифестации или выдвигать ультиматумы, а просто собирается подсчитать потери бюджета от отмены налога и найти компенсационные механизмы.

Предприниматели также собираются в 2007 году поднять вопрос о слишком быстром и неконтролируемом расширении ведомственных инновационных фондов. В минувшем году эту проблему решить так и не удалось. Предприниматели совсем не против поддержки инноваций, правда, когда к ним относят утепление окон и ремонт крыши, это вызывает недоумение.

Александр Калинин также отметил, что в следующем году предприниматели собираются поднять вопрос об отчислениях в соцстрах, которые делают из фонда заработной платы все наниматели. "В СССР было отчисление 15 процентов, и всем хватало", - заметил вице-председатель, указав, что намерен подсчитать, чем обоснован тот факт, что сегодня эти отчисления составляют 35 процентов.

Очень высоко достижения белорусских предпринимателей оценили и шведы. Как заявил вице-президент ТПП Южной Швеции Ингермар Нильссон, за время сотрудничества с белорусскими союзами предпринимателей "мы наладили такое тесное сотрудничество, что стали фактически близнецами". Причем Ингерман Нильссон особо отметил тот факт, что к конструктивному диалогу с правительством были привлечены предпринимательские организации в регионах. "Тот успех, которого мы достигли в этом году, был бы просто невозможен без тесного сотрудничества с региональными союзами", - заявил он.

Глава отделения Посольства Королевства Швеция в Республике Беларусь Стефан Эрикссон тоже положительно оценил совместные усилия ТПП Южной Швеции и белорусских предпринимателей. "Хачу сказаць, што наш праект - адзiн з лепшых, якi мы правялi ў Беларусi", - отметил г-н Эрикссон на чистом белорусском языке. По словам дипломата, поддержка частного бизнеса имеет непосредственное отношение к "падтрымцы iнстiтутаў дэмакратыi i грамадскiх свабод".

Комментарий по делу



Успех предпринимателей, которые смогли все же убедить власти пойти на конструктивное сотрудничество с частным бизнесом, конечно, может радовать многих, но далеко не всех. Думается, большое количество недовольных найдется в основном среди тех, кто не имеет собственного бизнеса. Конечно, если союзы предпринимателей добьются снижения отчислений в Фонд социального страхования, само по себе это ни у кого не вызовет неудовольствия. Однако многих заинтересует, за счет каких компенсационных механизмов будут получены эти уступки. Например, А.Калинин признался, что именно предприниматели в 2006 году обратили внимание правительства на тот факт, что около 900 тыс. трудоспособного населения страны не платят налогов, то есть официально нигде не числятся работающими. Платить налоги должны все - и против этой аксиомы нечего возразить. Однако государство, чтобы выявить и поставить на учет так называемых тунеядцев, уже приняло и собирается принять дополнительно законодательные акты, которые существенно ущемляют права граждан. Например, намерение правительства брать на учет всех выпускников школ, которые не поступили в учебные заведения, а также их последующее, фактически принудительное трудоустройство. По мнению правозащитников, принуждение к труду противоречит Конституции Беларуси и нарушает ст.4 Конвенции Совета Европы "О защите прав человека и основных свобод". И это уже вызывает возмущение правозащитников. Поэтому, считают они, предлагая какие-либо компенсационные механизмы, предприниматели должны учитывать и то, какие последствия это будет иметь для других жителей страны. Кроме того, они должны понимать, что Беларусь - далеко еще не Швеция в плане отношения государства к правам отдельно взятого человека. Во всем остальном предпринимателей можно поздравить с найденными точками соприкосновения. Вот бы и белорусской оппозиции их найти.


09:59 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии