Шведские предприниматели обучат белорусских коллег

Одной из задач шведской миссии консультант Программы поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси Шештин Эрикссон назвал поддержку института демократии, гражданских свобод, развитие диалога между бизнесом и властью.

Первый этап совместной программы Международной финансовой корпорации и шведского бизнеса стартовал в Беларуси в октябре 2002 года. В его реализации участвовали Торгово-промышленная палата Южной Швеции и Федерация частных предпринимателей этой страны. Тогда для улучшения деловой активности белорусских предпринимателей программа сконцентрировалась на развитии объединений малого и среднего бизнеса. В результате в 2003 году такие объединения были созданы в Могилевской и Гомельской областях.

Кроме того, белорусские предприятия получили возможность участвовать в крупнейшей ярмарке субподрядчиков в шведском городе Элмиа. А затем стороны имели возможность установить новые контакты в ходе проведения контрактно-кооперационных бирж и обучающих семинаров.

Первые договоренности стороны уже заключили. Причем касаются они и самых уязвимых отраслей белорусской экономики. Так, по словам члена правления ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» (г. Витебск) Нины Лукьяновой, одно из предприятий области подписало со шведским партнером протокол о намерениях в инновационной сфере. Подробности пока не разглашаются, но известно, что шведская компания специализируется на энергосбережении.

В то же время, по словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Южной Швеции Ингемара Нильссона, развитие двустороннего сотрудничества очень сдерживает то, что в Швеции мало информированы о возможностях белорусских предприятий. Вероятно, новый этап сотрудничества будет призван устранить этот недостаток.
13:45 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии