Незавидное положение

Сегодня на заседании Президиума Совета Министров будет рассмотрен вопрос о выполнении установленного на 2006 год задания по строительству жилья. Данное заседание может иметь весьма негативные последствия для мэра Минска Михаила Павлова, так как столица оказалась единственной, кто не выполнил задание президента.

Незавидное положение
Согласно данным Министерства архитектуры и строительства, за 11 месяцев 2006 года в Беларуси введено в эксплуатацию 3,424 млн.кв.м общей площади жилья, или 81,5% установленного годового задания. За последний месяц года планируется, что министерство нагонит еще 5,2% и фактически выполнит годовое задание. Ожидается, что задания выполнят все регионы Беларуси, за исключением Минска. По данным Минстройархитектуры, в 2006 году в столице будет введено в эксплуатацию около 930 тыс.кв.м общей жилой площади, что составляет всего 86,9% задания. Именно Минск сбил республике все показатели, и Сергей Сидорский должен будет на это отреагировать, ведь ему потом докладывать о выполнении социального задания президенту. С другой стороны, Михаил Павлов не подотчетен премьер-министру. Именно поэтому С.Сидорский, скорее всего, потребует у министра Александра Селезнева принять меры за срыв задания. Тот в свою очередь разберется со столичными архитекторами и строителями. Судьба же самого Павлова будет зависеть от того, что Сидорский доложит президенту. Если довольствуется малой кровью - столичными архитекторами и строителями, то Павлову ничего не грозит. Тем более что премьер-министру есть чем задобрить главу государства.

Так, в сельской местности и малых городах за 11 месяцев 2006 года введено в эксплуатацию более 1,482 млн.кв.м жилья, что составляет 116,3% годового задания. По информации облисполкомов, задание по строительству жилья на селе и в агрогородках также будет выполнено в полном объеме и всеми регионами страны.

По данным АСБ "Беларусбанк", на 1 декабря 2006 года на финансирование жилищного строительства направлено льготных кредитных ресурсов в объеме 745,1 млрд. рублей, что составляет 81% годового лимита кредитной линии. Кроме того, за 11 месяцев на строительство жилья в сельской местности ОАО "Белагропромбанк" выдал льготных кредитов на 587,5 млрд.рублей, или 85% годового объема.
В общем, С.Сидорскому есть не только чем порадовать главу государства, но и на кого отвести праведный гнев, ведь два главных финансовых института, которые должны обеспечивать поступление кредитных средств на строительство жилья, из года в год отличаются недофинансированием. Причем президент обычно к этому факту относится довольно спокойно и с должности никого не снимает. Поэтому АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" всегда служили хорошим громоотводом для любого чиновника. В 2006 году в республике предусмотрено обепечить жильем 4353 многодетные семьи. Должны быть также выделены жилые помещения для отселения 768 семей из ветхих и аварийных домов, признанных не пригодными для проживания.
10:12 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии