Скоропостижный бюджет

11 декабря Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении проект бюджета страны на 2007 год. За 10 лет существования двухпалатного парламента главный финансовый документ не рассматривался такими ускоренными темпами.

Скоропостижный бюджет
В Палату представителей он был внесен 6 декабря, 7 декабря рассмотрен в первом чтении и вот вчера – во втором. Вряд ли большинство народных избранников за столь короткий срок успели даже внимательно прочесть этот документ, а не то чтобы осмыслить. Однако такое вопиющее нарушение регламента никого из парламентариев не оскорбило. Лишь Ольга Абрамова напомнила министру финансов Николаю Корбуту о том, что в прошлом году тот обещал депутатам изменить порядок работы над приятием бюджета и, по ее словам, свое обещание выполнил: если в 2006 году на ознакомление с двухтомным документом парламентариям отвели неделю, то сейчас - всего полтора дня.

Представляя бюджет 2007 года, министр финансов с гордостью сообщил, что правительство выполнило поручение президента, и с 1 января 2007-го в Беларуси будет упрощена налоговая система и снижена налоговая нагрузка на субъекты хозяйствования. Благодаря отмене чрезвычайного налога, отчислений в государственный фонд содействия занятости, налога на дивиденды и налога на страховые организации,  налоговая нагрузка на экономику страны снизится на 0,7 процента к ВВП. В денежном эквиваленте это составит около 600 миллиардов рублей, которые останутся в распоряжении субъектов хозяйствования. Кроме того, предусмотренное законопроектом упрощение налоговой системы позволит отменить около 50 актов главы государства, которые касаются отдельных вопросов налогообложения.

Что касается самого бюджета, то его доходная часть, с учетом средств Фонда социальной защиты населения, запланирована в объеме 40,4 триллиона рублей (на 10,8 процента больше чем в 2006 году); расходная – 41,8 процента (на 12,3 процента больше чем в 2006 году). Бюджетный дефицит определен в размере 1,4 триллиона рублей или 1,5 процента к ВВП.

Серьезные сложности могут возникнуть у правительства в части изыскания недостающих средств. Если в том, что ведомство Н.Корбута с легкостью найдет 408,3 миллиарда рублей дополнительных налоговых поступлений внутри страны можно не сомневаться, то с привлечением внешних источников финансирования, а это около 450 миллионов долларов, у правительства могут возникнуть проблемы. Этого не скрывал и сам Н.Корбут, заявивший, что поиск внешних источников потребует приложения больших усилий как на Западном, так и Восточном направлениях.

Премьер-министр Сергей Сидорский назвал бюджет 2007 года народным, поскольку 60 процентов его расходной части будет направлено на решение социальных задач: выплату заработной платы, пенсий стипендий, проведение социальной политики и так далее. По мнению премьера, бюджет является взвешенным и хорошо просчитанным с учетом выполнения параметров социально-экономического развития 2006 года и прогноза на 2007 год.
Однако ни глава Минфина, ни Сидорский не ответили на главный вопрос:  что будет с экономикой страны, если «Газпром» выполнит свою угрозу и повысит для Беларуси цены на газ до 200 долларов? 

По словам премьер-министра, в бюджет закладывалось 15-процентное повышение цены на газ, как это планируется сделать и в Российской Федерации для собственных субъектов хозяйствования. «Наша позиция состоит в том, что мы придерживаемся тех соглашений, которые приняты в рамках союзного правительства и в рамках комплексных мероприятий по выравниванию экономик двух государств. И эти мероприятия подтверждены конкретными соглашениями о том, что движение цен на газ и иные энергоносители должно происходить в рамках этих соглашений в соответствии со стратегией Российской Федерации об увеличении цены природного газа для потребителей на уровне 15 процентов по следующему году», - пояснил С.Сидорский. На вопросы докучливых журналистов: «а что будет если?..» глава белорусского правительства монотонно повторял вышеупомянутую фразу.

Если в правительстве отказываются делиться неблагоприятными прогнозами развития экономики в 2006 году, то независимые эксперты уже просчитали возможные последствия повышения цен на российские энергоносители. По информации эксперта аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, бюджет будущего года верстался исходя из цены 90 долларов за тысячу кубометров газа. Такая цена, по мнению аналитика, может быть вполне приемлемой для руководства «Газпрома» в том случае, если белорусские власти согласятся продать «Белтрансгаз» и стороны сойдутся по цене. Приняв бюджет с заранее заниженными ценами на российский газ, белорусские власти дали Кремлю сигнал, какие цены на газ их устроят в 2007, считает Я.Романчук. «Поэтому это не экономический, а политический бюджет, - убежден эксперт. - Я бы его назвал бюджетом отчаяния или бюджетом страуса. Когда совершенно очевидно, что дешевого газа и нефти больше не будет, белорусские власти продолжают делать вид, что ничего не происходит».

Как считает Я.Романчук, принятый депутатами в авральном режиме проект бюджета просуществует недолго. Уже в первом квартале 2007 года его придется пересчитывать с учетом реальных цен на энергоносители. В первую очередь, по мнению аналитика, под нож пойдут расходы, запланированные на инвестиции в основной капитал, в строительство, сельское хозяйство, а потом социальные расходы, предназначенные на увеличение заработной платы, которая не обеспечена реальными темпами роста производительности труда.

По оценке эксперта, если цены на газ поднимутся до 130-150 долларов, то ВВП Беларуси не досчитается к концу года 2-3 процентов, если они будут соответствовать утвержденным правительством параметрам – 90 долларов – то падение составит 1,5 процента. Однако не стоит забывать, что помимо газовой проблемы в белорусско-российских отношениях существует еще и нефтяная. С учетом этого фактора падение ВВП может составить уже порядка 3.5 процента, считает Я.Романчук.

Пока правительство судорожно пытается найти приемлемые варианты взаимоотношений с «Газпромом», белорусские парламентарии отправились в Москву попытаться повлиять на ситуацию через Государственную думу. Официальным поводом для визита представительной белорусской делегации в столицу России стало проведение сессии Парламентского собрания, на которой должен быть утвержден союзный бюджет на 2007 год. Однако еще несколько дней назад никакую сессию никто проводить не собирался. Очевидно, что именно белорусско-российские отношения станут основной темой переговоров председателя Палаты представителей  Владимира Коноплева со спикером Государственной думы Борисом Грызловым. Но итог их известен заранее: цены на газ – это взаимоотношения двух субъектов хозяйствования, а не парламентариев.

«Белорусский партизан»
11:09 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии