В Беларуси будет создан научно-производственный центр для швейной промышленности

В Беларуси в 2007 году планируется создать "Центр индустриального инжиниринга легкой промышленности". Учредителями центра выступают концерн "Беллегпром", ЗАО "Милавица" и Институт приватизации и менеджмента.

Как сообщили БЕЛТА в концерне "Беллегпром", научно-производственный центр будет осуществлять аудит производственных процессов предприятий швейной промышленности, разрабатывать план мероприятий по реорганизации и повышению эффективности производства в условиях конкуренции и повышения цен на энергоносители, проводить обучение организации швейного производства, формировать проектные группы и организовывать пилотные проекты, а также реализовывать план мероприятий. Каждому предприятию потребуется свой комплекс мероприятий, однако центр сможет не только обучить и оказать инжиниринговые услуги, но и подготовить и поставить "под ключ" швейный поток или бригаду.

В концерне подчеркнули, что клиентами центра могут быть все предприятия легкой промышленности республики: как государственной, так и частной форм собственности. Обучение специалистов цивилизованно и эффективно работать и управлять не должно быть ни для кого секретом, добавили в "Беллегпроме".

Все мероприятия будут осуществляться консультантами центра при непосредственном участии специалистов ЗАО "Милавица", под патронажем Академии наук и Института приватизации и менеджмента. Институт предложит новые подходы в приватизации и менеджменте, НАН даст возможность говорить об инжиниринговом подходе, аудите, планировании. Таким образом, получится симбиоз производства, науки и образования, который в итоге даст хороший результат, резюмировали в концерне. В настоящее время, "Милавица" и Институт приватизации и менеджмента имеют сертификаты, в соответствии с которыми специалисты, прошедшие обучение, смогут получить международное подтверждение своей квалификации.

Результатом функционирования такого центра будет не только достижение краткосрочного эффекта, но и передача предприятию ключевых технологий в области применения современных подходов в организации и управлении производством, а также формирование квалифицированных внутренних специалистов, способных самостоятельно без привлечения дополнительных внешних консультантов эффективно решать актуальные задачи организации и управления производственными системами и процессами. Также это позволит предприятиям швейной промышленности успешно функционировать в современных условиях острой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, роста цен на энергоносители.

Кроме того, отметили специалисты концерна, к концу 2008 года планируется организовать второй центр — обувной на базе крупнейших отечественных предприятий — витебских "Марко" или "Белвест" либо минского обувного холдинга "Луч".
12:53 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии