Белоруссия получит нефть на общих основаниях

С 1 января 2007 года действие ставок экспортных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, распространяется и на Республику Беларусь.

Белоруссия получит нефть на общих основаниях
Соответствующее постановление 8 декабря 2006 года подписал председатель  Правительства РФ Михаил Фрадков.
  
На вывозимые с территории России в Белоруссию сырую нефть и сырые нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, будут применяться ставки вывозных таможенных пошлин, утвержденные постановлением правительства РФ от 16 ноября 2006 года, - $180,7 за тонну. Ранее эта таможенная пошлина распространялась на вывоз нефти с территории России за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе.
    
Как отмечается в постановлении, такая мера принята "в целях защиты экономических интересов Российской Федерации, принимая во внимание расторжение Республикой Белоруссия соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке распределения и зачислений в соответствующие бюджеты РФ и Беларуси вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья, от 12 мая 1995 года".
    
Правительство поручило Минэкономразвития России уведомить о принятом решении и о вступлении в силу с 1 января 2007 года данного постановления министерство экономики Белоруссии.

Напомним, отвечая на вопросы россиян, президент Путин заявил, что необходимым согласовать таможенные тарифы между Россией и Белоруссией. "Нам никак не удается добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин как по импорту, так и по экспорту. И некоторые вещи нас действительно беспокоят", - сказал Путин во время
"прямой линии" 25 октября.
    
В качестве примера он назвал ситуацию с поставками нефти в Белоруссию. "Мы смотрим, скажем, на объемы нашей сырой нефти, которую мы поставляем в Белоруссию, на потребности самой республики, и на то, сколько нефтепродуктов поставляется за рубеж. Здесь нам, конечно, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами", - отметил Путин. "Если не удастся достичь договоренности, тогда нам придется вводить ограничения, чего нам бы очень не хотелось", - заявил глава государства.

На следующий день с заявлением выступил министр финансов Белоруссии Николай Корбут. «Между Белоруссией и Россией нет нормативно-правовой базы, регулирующей экспортные пошлины, в том числе на нефть», - заявил Корбут 26 октября.   "Сегодня, - пояснил он, - Белоруссия и Россия действуют в рамках национальных законодательств. Каждая сторона получает пошлины по своей номенклатуре товаров в соответствии с
действующим в стране законодательством".
    
А 3 ноября Посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что Минпромэнерго России предложил белорусской стороне установить единую экспортную пошлину и разделить баланс: 85% - России, а 15% - Белоруссии.
    
Россия является основным поставщиком энергоносителей в Белоруссию. Всего в 2005 году в Белоруссию было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в текущем году объемы поставок увеличились.
-



14:27 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии