Налоговое ведомство Беларуси ожидает от Милинкевича уплаты 13,5 тысяч евро

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич в течение календарного месяца должен заплатить налог в размере 13 с половиной тысяч евро, заявили "Интерфаксу" в министерстве по налогам и сборам Беларуси.


"Он должен заплатить налог с премии имени Дмитрия Сахарова, которую получил во вторник", - пояснил собеседник агентства. "По прибытии в Беларусь в течение 30 дней он должен явиться в налоговый орган и декларировать премию в качестве дохода, полученного из-за рубежа", - уточнил он.

В министерстве по налогам и сборам проинформировали, что налог с премии, полученной А.Милинкевичем, будет исчисляться по прогрессивной шкале. "Максимальный налог в размере 30 процентов начисляется с суммы дохода, которая превышает в пересчете 33 миллиона белорусских рублей ", - уточнил специалист министерства. Он подсчитал, что с суммы в 50 тысяч евро должен быть уплачен налог 38 миллионов 69 тысяч 390 белорусских рублей (около 13475 евро), что составит около 27 процентов от суммы.
Специалист отметил, что на сумму налоговых начислений не влияет то, как А.Милинкевич распорядится своей премией. "Доход получен, а как он им распорядится, не имеет значения", - сказал собеседник агентства. Обращаясь к европейским депутатам, А.Милинкевич сообщил, что передаст причитающиеся ему 50 тыс. евро "на помощь жертвам репрессий в Беларуси" через одну из неправительственных организаций. Комментируя это заявление, в министерстве по налогам и сборам заявили, что все получатели денег также будут обязаны заплатить налог с полученных денежных сумм. "Независимо от того, кто исполнил налоговые обязательства, каждый новый получатель также должен платить налог с полученных средств", - пояснили собеседники агентства.

По словам специалистов, к полученным суммам также применяется прогрессирующая шкала налогообложения от 9 до 30 процентов. "Девятипроцентная ставка применяется к сумме до 7 миллионов 360 тысяч 10 белорусских рублей (около 2600 евро), к сумме от 33 миллионов рублей (около 11680 евро) применяется ставка 30 процентов)", - сказал собеседник агентства. А.Милинкевич назван лауреатом премии имени А.Сахарова за 2006 год. Вручение премии прошло в Страсбурге на декабрьской сессии Европейского парламента. Премия Сахарова основана Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в области защиты прав человека и его основных свобод".
19:58 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии