Число эмиссионных центров – основное разногласие России и Беларуси при введении единой валюты

Число эмиссионных центров является основным разногласием России и Беларуси при введении единой валюты, сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов.

"Россия предлагает, чтобы это был Центральный банк при управлении советом банка", - сказал он в среду журналистам. Беларусь, со своей стороны, предлагает оставить два эмиссионных центра - один в Москве, другой - в Минске, продолжил Степанов.

Он сообщил также, что 85% товарооборота Беларуси с Россией осуществляется в российских рублях в безналичной форме. "Здесь проблема заключается в введении только наличного рубля", - отметил замгоссекретаря.

Кроме того, существует проблема переоценки всех основных белорусских фондов в российских рублях. "С учетом различия формы собственности такую оценку провести в Беларуси достаточно сложно", - указал Степанов.

В свою очередь, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов вчера озвучил политическую причину того, что проект Конституционного акта даже не выносится на рассмотрение Высшего госсовета, хотя ранее говорилось едва ли не о его принятии в этом году.

"Президенты наших стран контактируют часто, обсуждают эти вопросы, но пока нет единых подходов к тому, как должно управляться Союзное государство", - сказал Борис Грызлов.

Он отметил, что процедура принятия Конституционного акта предполагает ряд шагов. После того, как этот документ будет одобрен на заседании Высшего Госсовета, причем единогласно, проект Конституционного акта должен быть направлен в национальные парламенты, и только после этого может быть принято решение о проведении референдума.
13:35 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии